Dimanche 25 septembre 2022

Tournoi International U18 / Lafarge Foot Avenir

FRANCE / POLOGNE : 2-3 (match arrêté à la 77’)

Dimanche 25 septembre 2022 – 15h15 – temps nuageux 14°

A Limoges (stade de Beaublanc), Pologne bat France 3-2 (2-2). Buts pour la France de Mokrane Bentoumi (22’), Ilyes Housni (26’) et pour la Pologne d’Oliwier Slawinski (6’), Olaf Kozlowski (27’), Kacper Masiak (70’). Arbitre : M. Romain Retif assisté de MM. Charles Gautier et Paul Benito. 4ème arbitre : M. Aurélien Grizon. Avertissements à Jeanuel Belocian (15’, 60’), Yoni Gomis (20’, 72’), Eliesse Ben Seghir (49’), Ilyes Housni (55’) pour la France et à Kacper Przybylko (64’) pour la Pologne. Expulsions d’Ilyes Housni (55’), Jeanuel Belocian (60’), Yoni Gomis (72’), Darnell Eric Bile (76’) pour la France.

France : 1. Lisandru Olmeta – 2. Saël Kumbedi Nseke, 4. Mamadou Sarr, 5. Elyaz Zidane, 3. Jeanuel Belocian, 22. Jérémy Jacquet – 8. Valentin Atangana Edoa (cap), 21. Yoni Gomis, 7. Mokrane Bentoumi (13. Christian Mawissa Elebi 64’) – 11. Elisse Ben Seghir (19. Darnell Eric Bile 64’), 9. Ilyes Housni. Entraîneur : Bernard Diomède.

Non utilisés : 16. Ewen Jaouen, 6. Mayssam Benama, 10. Malang Gomes, 12. Austern Emmanuel Bably, 14. Leny Yoro, 17. Ayman Aiki, 18. Julien Astic, 20. Dehmaine Tabibou Assoumani.

Pologne : 1. Antoni Mikulko (cap) – 2. Mateusz Jasinski, 3. Jakub Lewicki, 4. Bartosz Tomaszewski (5. Konrad Magnuszewski 52’), 21. Kacper Przybylko – 8. Oliwier Wojciechowski, 13. Karol Dziedzic, 14. Dariusz Stalmach, 10. Kacper Masiak – 9. Oliwier Slawinski (17. Mateusz Kowalski 57’), 20. Olaf Kozlowski. Entraîneur : Wojciech Kobeszko.

Non utilisés : 12. Oskar Klon, 22. Jakub Rajczykowski, 6. Mateusz Wojcik, 7. David Widlarz, 11. Dawid Tkacz, 15. Wiktor Gromek, 16. Milosz Kurzydlowski, 18. Nico Baier, 19. Maksymilian Stangret.

Les français affrontaient la Pologne pour une finale du tournoi. Mais le match n’a pas pu aller à son terme. Après quatre expulsions côté français, dont le dernier générant une bagarre générale, le match a dû être interrompu à la 77ème minute, une première en quinze tournois. Les Bleuets ont laissé la victoire à leurs adversaires dans la confusion générale.

Pourtant on a assisté à une bonne première période avec beaucoup de jeux et des buts. Cela commence par un long centre de Mokrane Bentoumi qui trouve au second poteau Eliesse Ben Seghir qui ne peut correctement redresser la balle (4’). Puis les Polonais vont ouvrir le score sur leur première offensive. Lancé dans la profondeur, Oliwier Slawinsi résiste au retour de Jérémy Jacquet pour dribbler Lisandru Olmeta et marquer dans le but vide (6’, 0-1). Mokrane Bentoumi qui joue avec Eliesse Ben Seghir pour une frappe repoussée par Antoni Mikulko, s’en suit un nouveau tir de Jeanuel Belocian détourné en corner par la tête de Kacper Przybylko qui reste KO sur le coup (10’). Coup franc joué par Jakub Lewicki pour Kacper Masiak pour une tentative contrée en corner (16’). Bonne frappe de Jakub Lewicki sur laquelle se couche bien Lisandru Olmeta (17’). Puis c’est Olaf Kozlowski qui enlève trop son tir (18’). Lancé plein axe par Eliesse Ben Seghir, Mokrane Bentoumi vient fixer et battre Antoni Mikulko pour l’égalisation (22’, 1-1). Les français ont un bon passage et pressent la défense polonaise. Cela s’avère payant en prenant l’avantage par Ilyes Housni. Tacle de Saël Kumbedi Nseke pour Mokrane Bentoumi qui décale Eliesse Ben Seghir qui centre devant le but aux 5,50m pour Ilyes Housni, libre de tout marquage, qui finit l’action d’une reprise qui ne laisse aucune chance à Antoni Mikulko (26’, 2-1). Les Polonais n’ont pas dit leur dernier mot et sur l’engagement ils vont revenir au score. Ils obtiennent un bon coup franc rapidement joué par Kacper Masiak qui adresse un centre tir, Lisandru Olmeta se détend pour repousser la balle, mais, derrière, Olaf Kozlowski ajuste une tête premier poteau pour marquer, malgré Jérémy Jacquet au poteau et le retour d’Elyaz Zidane (27’, 2-2). Ilyes Housni trouve devant le but Mokrane Bentoumi pour une talonnade qui est tout près de surprendre Antoni Mikulko, auteur d’un bel arrêt reflexe (31’). Bon centre d’Ilyes Housni pour le ciseau d’Eliesse Ben Seghir qui passe de peu au dessus de la transversale (33’). Sur une mésentente de la défense polonaise, Eliesse Ben Seghir récupère le cuir pour servir Mokrane Bentoumi qui tape largement au dessus (44’). Coup de théâtre en début de seconde mi-temps. Alors que les Polonais obtiennent un coup franc tout près de la ligne centrale, ils tardent à prendre le ballon, Ilyes Housni, juste à côté du cuir, le donne au défenseur adverse, et l’arbitre le sanctionne d’un avertissement peu compréhensif. S’en suit des paroles du joueur du PSG qui est expulsé (55’). Puis c’est Jeanuel Belocian qui est averti une seconde fois, qui prend lui aussi le chemin des vestiaires, laissant l’équipe de France jouée à 9 (60’). Les Polonais profitent de cette supériorité numérique pour inquiéter le but français. Une frappe de Konrad Magnuszewski passe à gauche du but de Lisandru Olmeta (61’). Puis c’est Kacper Masiak, en une-deux avec Olaf Kozlowski qui tape au dessus (63’). Bonne frappe d’Oliwier Wojciechowski qui est tout près de trouver la lucarne gauche (67’). On retrouve Oliwier Wojciechowski pour un centre tir sur le montant gauche, Mateusz Kowalski, à l’affût, reprend et bel arrêt reflexe de Lisandru Olmeta qui ne peut rien sur la reprise de Kacper Masiak qui redonne l’avantage aux Polonais (70’, 2-3). Les français sont nerveux et Yoni Gomis, pour un second jaune, est lui aussi prié de quitter le terrain (72’). Frappe trop croisée de Mateusz Kowalski (73’). Et puis survint l’incident, sur un gros tacle de Darnell Eric Bilé sur Kacper Masiak qui réussit à l’éviter, ce dernier se relève et prendre un coup de boule du défenseur français. S’en suit une bagarre générale. Après que les esprits se soient calmés, l’arbitre adresse un carton rouge direct à Darnell Eric Bilé, le quatrième expulsé pour les français, obligeant le directeur du jeu à arrêter la rencontre (77’). Un désastre d'autant que la rencontre se déroulait en direct sur France 3.