FRANCE   11-0   ESTONIE

Vendredi 22 octobre 2021 à Créteil

Match de qualification pour la Coupe du Monde 2023

FRANCE / ESTONIE : 11-0

Vendredi 22 octobre 2021 – 21h10 – temps nuageux – 10° - Match de qualification à la Coupe du Monde 2023

A Créteil (stade Dominique Duvauchelle), France bat Estonie 11-0 (5-0). Buts pour la France d’Onema Grace Geyoro (5’), Marie-Antoinette Katoto (15’), Eve Périsset (25’sp), Delphine Cascarino (29’), Sandie Toletti (45’), Maria Orav (52’csc), Kadidiatou Diani (53’), Aïssatou Tounkara (65’, 72’), Heleri Saar (79’csc), Kenza Dali (90’). Arbitre : Mme Abigail Marriott (Angleterre) assistée de Mmes Lisa Rashid et Emily Carney. 4ème arbitre : Mme Kirsty Dowle (Angleterre). 4378 spectateurs. Avertissement à Vlada Kubassova (45’+2) pour l’Estonie.

France : 21. Pauline Peyraud-Magnin – 2. Eve Périsset, 5. Aïssatou Tounkara (cap), 22. Elisa De Almeida, 7. Sakina Karchaoui (23. Perle Morroni 46’) – 6. Sandie Toletti (15. Kenza Dali 46’), 14. Charlotte Bilbault, 8. Onema Grace Geyoro – 11. Kadidiatou Diani (18. Viviane Asseyi 63’), 9. Marie-Antoinette Katoto (19. Naomie Feller 77’), 20. Delphine Cascarino (12. Melvine Malard 63’). Entraîneure : Corinne Diacre.

Non utilisées : 1. Solène Durand, 16. Mylène Chavas, 3. Océane Deslandes, 4. Marion Torrent, 10. Aminata Diallo, 13. Hawa Cissoko, 17. Sandy Baltimore.

Estonie : 12. Karina Kork – 6. Maria Orav (17. Marie Saar 73’), 16. Sandra Liir, 15. Inna Zlidnis (cap), 4. Heleri Saar, 7. Liisa Merisalu (18. Eva-Maria Kriisa 88’) – 19. Vlada Kubassova, 10. Grete Daut, 8. Paula Maria Mengel (20. Eva Maria Niit 63’), 13. Kristina Bannikova – 23. Emma Treiberg (9. Signy Aarna 46’, 5. Gerli Israel 88’). Entraîneur : Jarmo Matikainen.

Non utilisées : 22. Katrin Piirimaa, 2. Ave-Lii Laas, 11. Marie Kikkas, 21. Rahel Repkin.

La France s'est très facilement imposée face à l'Estonie en match éliminatoire pour la Coupe du monde 2023. Un doublé de Tounkara, deux buts inscrits contre leur camp, et des buts de Geyoro, Katoto, Perisset, Cascarino, Toletti, Diani et Dali ont offert la victoire aux Bleues.

Dans un match dont l'issue ne faisait aucun doute avant la rencontre entre la France et l'Estonie, au-delà de la centième place au classement FIFA, les Bleues ont rapidement fait parler la poudre. Un avertissement sous la forme d'une frappe de Sandie Toletti trop croisée (2') et l'ouverture du score était l'oeuvre de Grace Geyoro servie par Delphine Cascarino positionnée sur l'aile gauche, profitant d'un contre favorable d'Heleri Saar (5'). Marie-Antoinette Katoto, dont une première tentative de la tête était repoussée par Karina Kork (10'), faisait le break au quart d'heure de jeu sur un service impeccable d'Eve Perisset depuis son couloir droit (15').

Alors que la France sera aux alentours des 85% de possession sur l'ensenble de la rencontre, le troisième but arrivait après plusieurs occasions franches d’Elisa De Almeida (19'), Marie-Antoinette Katoto (19') et Delphine Cascarino (23') sur un penalty obtenu par Sakina Karchaoui et converti par Eve Perisset (25'). Cascarino marquait le quatrième but tricolore sur un centre de Kadidiatou Diani dévié juste avant la demi-heure de jeu (29'), et Sandie Toletti, d'une frappe de 25 mètres qui passait sous Karina Kork, ajoutait un cinquième but avant la pause (45'). Dans le cas de la joueuse de Levante, il s'agissait de sa première réalisation sous les couleurs de l'équipe de France. 5-0 à la pause, un scénario prévisible et une attaque qui tournait bien avec cinq buteuses différentes.

Acculée dans son camp en première période, l'Estonie ne connaître guère meilleur sort en seconde période, mais elle parviendra toutefois à pénétrer dans la moitié de terrain tricolore (48', 71') et même à frapper, par l'intermédiaire de Signy Aarna qui ne mettait cependant pas en danger Pauline Peyraud-Magnin, très tranquille ce vendredi. En mode rouleau-compresseur, la France continuait le travail et c'est d'abord Maria Orav (52'), suite à une belle action de Kenza Dali (entrée à la pause) qui s'appuyait sur Marie-Antoinette Katoto, qui marquait contre son camp en devançant Kadidiatou Diani (52'). Puis cette dernière, à peine une minute plus tard, inscrivait le septième but sur un centre de Perle Morroni (53'). Un petit quart d'heure pour respirer, et Aissatou Tounkara ouvrait son compteur avec les Bleues de la tête sur un corner tiré par Kenza Dali (63'). La défenseure de l'Atlético Madrid, capitaine du jour, inscrivait même un deuxième but quelques minutes plus, cette fois-ci du pied droit sur un coup franc tiré par Kenza Dali (72'). Neuf buts déjà, mais la fête n'était pas finie puisque les Estoniennes allaient inscrire un deuxième csc, œuvre cette fois-ci de Heleri Saar (78'). Et pour bien finir la rencontre et atteindre le 1000e but de l'équipe de France en match officiel, Kenza Dali était récompensée de sa bonne entrée en jeu avec le onzième but tricolore de la soirée (90'). A noter également la première sélection de Naomie Feller, à deux semaines de ses 20 ans.

Photos : Philippe Lecoeur/FEP/Icon Sport