Mardi 4 juin 2024 à Saint-Etienne

Qualification à l’EURO 2025

FRANCE / ANGLETERRE : 1-2

Mardi 4 juin 2024 – 21h00 – Temps dégagé 18° - Qualification à l’EURO 2025

A Saint-Etienne (stade Geoffroy Guichard), Angleyterre bat France 2-1 (2-0). Buts pour la France de Kadidiatou Diani (72’sp) et pour l’Angleterre de Georgia Stanway (21’), Alessia Russo (34’). Arbitre : Mme Ivana Martincic (Croatie) assistée de Mmes Sanja Rodjak-Karsic et Maja Petravic. 4ème arbitre : Mme Sabina Bolic (Croatie). 10194 spectateurs. Avertissements à Kenza Dali (71’), Selma Bacha (79’) pour la France et à Georgia Stanway (71’), Lucia Bronze (71’), Hannah Hampton (81’), Chloe Kelly (87’) pour l’Angleterre.

France : 16. Pauline Peyraud-Magnin – 5. Elisa De Almeida, 3. Wendie Renard (cap), 2. Maëlle Lakrar (22. Eve Périsset 73’), 13. Selma Bacha (17. Sandy Baltimore 90’+2) – 6. Amandine Henry (14. Sandie Toletti 46’), 8. Onema Grace Geyoro, 15. Kenza Dali (23. Vicki Becho 90’+2) – 11. Kadidiatou Diani, 9. Marie-Antoinette Katoto, 7. Sakina Karchaoui (20. DElphine Cascarino 46’). Entraîneur : Hervé Renard.

Non utilisées : 1. Solène Durand, 21. Constance Picaud, 4. Estelle Cascarino, 10. Léa Le Garrec, 12. Inès Benyahia, 18. Julie Dufour, 19. Thiniba Samoura.

Angleterre : 1. Hannah Hampton -  2. Lucia Bronze, 5. Millie Bright, 6. Leah Williamson (cap), 3. Jessica Carter – 4. Keira Walsh, 8. Georgia Stanway – 7. Beth Mead (16. Chloe Kelly 75’), 10. Ella Toone (14. Francesca Kirby 90’), 11. Lauren Hemp – 9. Alessia Russo. Entraîneure : Sarina Wiegman.

Non utilisées : 13. Khiara Keating, 21. Lucy Thomas, 12. Alex Greenwood, 15. Jessica Naz, 17. Agnes Beever-Jones, 18. Grace Clinton, 19. Maya Le Tissier, 20. Jessica Park, 22. Esmee Morgan, 23. Millie Turner.

Battue à domicile, l'Angleterre a pris sa revanche, l'emportant à Saint-Étienne deux buts à un. Kadidiatou Diani a réduit le score sur penalty en seconde période. La France conserve la tête du groupe, deux points devant son adversaire du soir et la Suède.

Pour ce deuxième match en quelques jours face à l'Angleterre, Hervé Renard a effectué deux changements dans la composition de départ avec les titularisations d'Amandine Henry et Grace Geyoro dans l'entrejeu. Sakina Karchaoui débutait en attaque. Sarina Wiegman reconduisait elle le même onze (à l'exception de Mary Earps, blessée), satisfaite de la prestation au match « aller » malgré la défaite et désireuse d'obtenir une revanche. C'est l'Angleterre qui tirait la première au but, une frappe qui manquait de puissance d'Ella Toone qui ne posait aucun problème à Pauline Peyraud-Magnin. Dans la foulée, les Bleues réagissaient avec une belle opportunité sur un centre de Karchaoui pour Kadidiatou Diani qui devançait Leah Williamson, mais le ballon ne faisait que frôler le poteau gauche d'Hampton (6').

C'est après le quart d'heure de jeu que la rencontre s'emballait en faveur des Lionesses, alors que la France proposait une prestation moins cohérente que vendredi. Beth Mead centrait pour Alessia Russo, dont la reprise n'était pas cadrée (17'), puis Mead était servie alors que la défense était en situation de déséquilibre, mais Peyraud-Magnin était sur la trajectoire (21'). Un répit de très courte durée puisque moins d'une minute plus tard, Lauren Hemp remportait son duel avec Dali et servait Georgia Stanway à l'entrée de le surface qui frappait instantanément (0-1, 21').

Défensivement en difficulté et offensivement peu inspirée, la France continuait de subir. Williamson ouvrait pour Lucy Bronze qui centrait en une touche acrobatique pour Russo au deuxième poteau, Peyraud-Magnin captait le ballon sur sa tentative de la tête (29'). Elle ne captait pas la suivante en revanche, sur un centre de Hemp depuis le côté droit du terrain (0-2, 34'). Dans les dernières minutes de la première période, Stanway était à nouveau servie devant la surface, mais elle ne cadrait pas sa frappe cette fois-ci (43'), puis Amandine Henry offrait un ballon très dangereux à Russo avant de se rattraper (45+1'). Un coup de pied arrêté manquait de remettre les Bleues sur de bons rails avant la pause, mais Marie-Antoinette Katoto, sur une déviation de Wendie Renard, manquait de peu le cadre (45+4'). A la pause, la France comptait deux buts de retard de façon parfaitement logiquement après être passée à côté de son match. Une réaction était attendue.

Deux changements étaient opérés à la pause, avec les entrées de Sandie Toletti et Delphine Cascarino à la place d'Amandine Henry et Sakina Karchaoui, et l'équipe faisait preuve d'un état d'esprit bien plus volontaire, Hervé Renard n'ayant naturellement pas apprécié la prestation de la première période. Sur un centre de Bacha, Katoto ne trouvait pas le cadre (49'), puis Bacha encore s'essayait à une tentative lointaine, pas cadrée non plus (53'). Servie par Geyoro, Katoto éliminait son adversaire mais glissait sur son tir (55'). La capitaine parisienne, après une tentative de frappe dégagée en corner (69'), obtenait un penalty, sa technique prenant à défaut Leah Williamson qui commettait une faute (70'). Pour sa centième sélection, Diani s'offrait un but, prenant Hampton à contre-pied pour réduire le score à vingt minutes de la fin de la rencontre (1-2, 72').

Les Tricolores ne parvenaient pas à capitaliser sur ce but pour relancer complètement la rencontre dans la continuité. Alors que les Anglaises cherchaient à gagner du temps, cartons jaunes récoltés à l'appui, la France continuait de tenter de forcer la décision mais Cascarino, joliment lancée en profondeur, manquait le cadre sur un tir en angle fermé (80') puis à la conclusion d'une bonne circulation de balle, elle était contrée (85') avant de manquer sa passe en contre-attaque (88'). Hampton se mettait ensuite en évidence en sortant la tentative de Katoto, trouvée par Kenza Dali (89'). Renard lançait ses dernières cartouches dans le temps additionnel avec les entrées de Vicky Becho et Sandy Baltimore, mais la France ne parvenait pas à arracher le match nul. Après un premier acte raté et un retard de deux buts au tableau d'affichage, les Bleues auront réagi en seconde période, offrant un visage nettement plus intéressant, mais laissent leur adversaire revenir à deux points, tout comme la Suède qui a battu l'Irlande un peu plus tôt dans la journée.