Mercredi 4 septembre 2019 à Limoges

Tournoi International U18 Lafarge Foot Avenir / 1ère journée

RUSSIE / PORTUGAL : 0-2

Mercredi 4 septembre 2019 – 16h00 – Temps ensoleillé – 25°

A Limoges (stade de Beaublanc), Portugal bat Russie 2-0 (1-0). Buts pour le Portugal de Henrique Pereira (33’), Bruno Tavares (80’). Arbitre : M. Gabriel Henry assisté de MM. Aurélien Grizon et Régis Gerbaud. 4ème arbitre : M. Léo Beulet. Délégué : M. Marc Giraud. Avertissements à Kirill Shchetinin (40’), Lev Ushakhin (74’), Yury Zheleznov (79’) pour la Russie et à Pedro Brazao (29’), Rodrigo Rego (83’) pour le Portugal.

Russie : 1. Nikita Iavorskii – 2. Daniil Denisov (15. Ivan Kotelnikov 77’), 3. Lev Ushakhin (19. Viktor Aleksandrov 77’), 4. Nikita Kotin, 5. Viacheslav Fomin (16. Stepan Surikov 77’) – 6. Igor Vorobev, 18. Tigran Avanesyn (cap, 20. Konstantin Shiltsov 77’) – 10. Nikita Khlynov (14. Egor Ushakov 61’), 8. Danill Shamkin (17. Artur Maksimchuk 61’), 11. Kirill Shchetinin (13. Yury Zheleznov 61’) – 9. Egor Shapovalov (7. Konstantin Tyukavin 46’). Entraîneur : Mitii Khomukha.

Non utilisé : 12. Egor Smirnov.

Portugal : 12. Sergio Dutra – 4. Tomas Araujo, 3. Eduardo Quaresma (cap), 5. Rodrigo Rego (15. Leonardo Buta 46’), 13. Rodrigo Ferreira (2. Filipe Cruz 69’) – 6. João Daniel (20. Bernardo Couto 87’), 8. Diogo Nascimento (16. Tiago Ribeiro 59’), 19. Gonçalo Batalha (10. Famana Quizera 69’) – 17. Pedro Brazao (11. Bruno Tavares 46’), 9. Henrique Araujo (14. João Paulo Pereira 69’), 18. Henrique Pereira (7. Gerson Sousa 59’). Entraîneur : Emilion Peixe.

Non utilisé : 1. João Oliveira.

Les Portugais ont débuté de la meilleure des façons le tournoi en dominant les Russes.

Une frappe de Kirill Shchetinin est bien bloquée par Sergio Dutra (2’). Bonne frappe de Gonçalo Bathala déviée en corner par Nikita Iavorskii (15’). Pedro Brazao traverse la défense russe pour placer un tir juste à côté (31’). Frappe de Rodrigo Ferreira  repoussée par Nikita Iavorskii, Henrique Pereira, qui a bien suivi, envoie le cuir au fond des filets (33’, 0-1). Sur une mauvaise relance de la défense russe, Henrique Pereira récupère, s’avance et ajuste un tir que détourne Nikita Iavorskii (36’). Coup franc de Kirill Shchetinin qui traverse la défense portugaise et Sergio Dutra qui est tout près de se faire surprendre (43’). Frappe de Pedro Brazao qui passe au dessus (45’). Dans le temps additionnel, la tête du capitaine Eduardo Quaresma, sur un corner, manque de peu le cadre (45’+1). L’entrée de Bruno Tavares, à la pause, va s’avérer payante pour les Portugais. Il décale dans l’espace Henrique Pereira pour une frappe qui est bien bloquée par Nikita Iavorskii (52’). Centre de Bruno Tavares repris de la tête par Henrique Araujo au ras du montant gauche (65’). Coup franc tapé par Filipe Cruz qui oblige Nikita Iavorskii à se mettre à l’horizontal pour sortir la balle en corner (76’). Les Portugais vont être récompensés de leur domination sur un nouveau coup de pied arrêté. La frappe de Bruno Tavares trouve la lucarne gauche du but de Nikita Iavorskii, qui, malgré une belle détente, ne peut qu’accompagner le cuir dans ses filets (80’, 0-2). Gros cafouillage dans les dernières minutes devant le but russe avec des tirs contrés de Bernardo Couto ou Gerson Sousa, c’est João Paulo Pereira qui profite de la sortie de Nikita Iavorskii pour taper au but, il faut un bon retour de Viktor Aleksandrov pour sauver sur sa ligne (89’).