Mardi 22 septembre 2020 à Skopje

Match de qualification à l’EURO 2022

MACEDOINE DU NORD / FRANCE : 0-7

Mardi 22 septembre 2020 – 21h00 – Temps nuageux – 19°

A Skopje (Tose Proeski National Arena), France bat Macédoine du Nord 7-0 (3-0). Buts pour la France d’Eugénie Le Sommer (14’, 18’sp), Marie-Antoinette Katoto (20’, 51’), Marion Torrent (78’), Viviane Asseyi (82’sp), Elisa De Almeida (90’+2). Arbitre : Mme Reelika Turi (Estonie) assistée de Mmes Karolin Kaivoja et Anni Rahula. 4ème arbitre : Mme Luisa Klaar (Estonie). Match à huit clos. Avertissements à Eli Jakovska (13’), Katerina Mileska (50’), Hava Mustafa (73’), Ulza Maksuti (81’) pour la Macédoine du Nord.

Macédoine du Nord : 1. Viktorija Panchurova – 14. Sindis Polozhani, 18. Hristina Joshevska, 5. Sara Kolarovska, 13. Julija Zivikj – 4. Katerina Mileska (cap) – 11. Eli Jakovska (2. Daniela Veleska 90’+2), 9. Hava Mustafa (15. Elena Petrovska 86’), 6. Elma Shemsovikj, 7. Ulza Maksuti – 10. Afrodita Saliihi (20. Jana Chubrinovska 80’). Entraîneur : Kiril Izov.

Non utilisées : 12. Magdalena Lekovska, 23. Verica Kolevska, 3. Teodora Gjorgjievska, 8. Kristina Mojsoska, 16. Sara Husein, 17. Dragana Gegova, 19. Ana Milchevska.

France : 21. Pauline Peyraud-Magnin – 4. Marion Torrent, 22. Elisa De Almeida, 3. Estelle Cascarino, 7. Sakina Karchaoui (23. Perle Morroni 65’) – 18. Viviane Asseyi, 14. Charlotte Bilbault, 9. Eugénie Le Sommer (cap) – 20. Delphine Cascarino (15. Kenza Dali 61’), 12. Marie-Antoinette Katoto (17. Ouleymata Sarr 51’), 8. Melvine Malard. Entraîneur : Corinne Diacre.

Non utilisées : 1. Solène Durand, 16. Romane Munich, 2. Eve Périsset, 5. Annaïg Butel, 6. Maéva Clemaron, 10. Amel Majri, 11. Kadidiatou Diani, 13. Valérie Gauvin, 19. Julie Thibaud.

C'est une victoire sans trembler que les Tricolores ont décroché pour leur première rencontre face à la Macédoine du Nord marquée par le record de buts en sélection désormais détenu par Le Sommer.

Après une victoire en Serbie (2-0), les Bleues enchaînent par l'adversaire le plus faible du groupe mais aussi l'avant-dernier européen au classement FIFA. Cette sélection de Macédoine du Nord restait à prendre avec sérieux mais l'inquiétude n'était pas de mise et cette rencontre était enfin l'occasion pour Eugénie Le Sommer de battre le record de buts en sélection détenu par Marinette Pichon (81).

Les Nord-Macédoniennes n'étaient pas dans les meilleures dispositions pour accueillir les Françaises. Déjà privé de ses meilleures attaquantes : Andovona (blessée) et Rochi (suspendue), le coach adverse voyait sept joueuses positives au COVID-19 isolées du groupe. L'obligation de rappeler d'autres joueuses si bien qu'au coup d'envoi, la défense locale alignait trois joueuses dont c'était la première sélection en A.

Le onze tricolore affichait de nouveau un visage offensif où Katoto repositionnée en pointe dans l'axe était entourée de Malard pour sa première titularisation. Un autre changement était effectué dans le onze avec la titularisation d'Asseyi, Majri et Diani restant sur le banc par rapport au match en Serbie.

La rencontre se déroulait immédiatement à sens unique. Bilbault tentait sa chance de 25 m (3e) avant de Cascarino ne parte dans une série de dribbles à droite pour délivrer un centre fort devant le but. Malard manquait de peu de le reprendre (4e). C'est encore Cascarino qui se promenait dans son couloir pour trouver Le Sommer. La difficile reprise ne donnait rien (9e). Puis c'est Le Sommer qui trouvait Katoto dont la reprise du gauche était repoussée (11e).

La situation était finalement décantée par celle que tout le monde attendait à la finition. Le Sommer délivrait un coup franc complétement excentré côté gauche qui venait rebondir dans la surface et finir dans le petit filet opposé sans être touché (0-1, 14'). Un but qui permettait d'égaler le record de Marinette Pichon. Quatre minutes plus tard, le record était battu puisqu'un penalty, obtenu par Katoto, était réussi par Le Sommer. Le sixième de la capitaine tricolore sous le maillot des A (0-2, 18').

Les Bleues déroulaient durant ces quelque minutes d'euphorie. Un centre de Karchaoui, une première tentative de Cascarino repoussée et finalement Katoto à l'affût y allait de son but (0-3, 20'). Le dernier but du premier acte. L'efficacité fuyait ensuite la France. Le Sommer servie par Katoto et Malard d'une frappe de 20 m se heurtaient aux parades de Panchurova (23e, 25e). Deux autres opportunités avec une volée de Cascarino (23e) et un centre d'Asseyi (38e) passaient devant le but sans trouver preneur.

Si la victoire ne faisait plus l'ombre d'un doute, il restait à la bonifier. Sur un coup franc joué par Asseyi dévié par la gardienne sur la barre, le ballon profitait à Katoto. Sur la ligne, De Almeida venait assurer même si l'attribution du but est à Katoto (0-4, 51'). Cascarino n'avait pas la même réussite. Servie en retrait par Sarr, juste entrée en jeu, elle croisait sa frappe mais le poteau opposé repoussait (54e). C'est ensuite la barre sur un coup franc dans l'axe qui empêchait la Lyonnaise de trouver le chemin des filets (55e).

La Macédoine du Nord parvenait tout de même a décroché un corner sur une passe en retrait mal assurée, l'occasion pour Peyraud-Magnin de toucher ses seuls ballons dans une soirée tranquille (65e). De buteuse, Le Sommer devenait passeuse pour offrir deux corners décisifs avec Torrent à la conclusion (0-5, 78') et De Almeida (0-7, 90+2'), deux défenseures qui ouvrent leur compteur but en sélection. Entre temps, Asseyi convertissait un penalty obtenu par Morroni (0-6, 82'). Quant à Bilbault (77e), Malard (79e) et Dali (85e, 86e), la réussite n'était pas au rendez-vous.

Cette large victoire permet aux Bleues de revenir à trois points de l'Autriche avec un match en moins. Un adversaire que la France retrouvera lors de son prochain rassemblement en octobre. Il faudra auparavant rejouer la Macédoine du Nord à Orléans.

Photos : FFF.FR

FRANCE
Debout de gauche à droite : D. Cascarino, Katoto, De Almeida, Malard, Bilbault, Peyraud-Magnin
Accroupis : Asseyi, Le Sommer, Karchaoui, E. Cascarino, Torrent

FRANCE

Eugénie Le Sommer avec ce pénalty devient la nouvelle recordwoman des buts en équipe de France