Vendredi 10 octobre 2014 à Limoges

Tournoi International U18 / Lafarge Foot Avenir

FRANCE / URUGUAY : 1-3

Vendredi 10 octobre 2014, 19h00

A Limoges (stade de Beaublanc), Uruguay bat France 3-1 (2-1). Buts pour la France de Marcus Thuram (45'+2 sp) et pour l'Uruguay de Nicolas Schiappacasse (13'), Marcelo Saracchi (16', 66'). Arbitre : M. Silas Billong assisté de MM. Martin Aumaître Pichet et Ergun Yazar. 4ème arbitre : M. Lakhdar El Bedoui. Délégués : MM. Marc Giraud et Christian Chirol. 1500 spectateurs. Avertissements à Corentin Jacob (69') de la France et à Nicolas Schiappacasse (33'), Uri Amaral (80'), Wiston Fernandez (88'), Joaquin Piquerez (90') de l'Uruguay.

France : 16. Paulo Henriques de Pinho – 2. Enock Kwateng, 4. Harold Moukoudi (3. Sylvain Deslandes 58'), 5. Corentin Jacob, 15. Jason Pendant (11. Mathieu Coquin 77') – 6. Arnaud Lusamba (cap), 8. Teddy Bouriaud, 10. Théo Chendri (12. Romain Jamrozik 58') – 7. Jean Kévin Augustin (13. David Faupala 71'), 9. Marcus Thuram (18. Thierry Ambrose 71'), 17. Ousmane Dembele. Entraîneur : Ludovic Batelli.

Non utilisé : 1. Paul Bernardoni

Uruguay : 12. Juan Tinaglini – 4. Maximiliano Silvera, 2. Nicolas Rodriguez, 5. Santiago Bueno, 3. Joaquin Varela – 7. Wiston Fernandez, 6. Marcelo Saracchi (cap, 13. Santiago Perez 79'), 8. Roberto Fernandez, 11. Santiago Mederos (15. Joaquin Piquerez 63') - 9. Nicolas Schiappacasse (14. Robert Ergas 85'), 18. Diego Rossi (17. Uri Amaral 63'). Entraîneur : Santiago Javier Ostolaza Sosa.

Non utilisés : 1. Renzo Rodriguez, 10. Leonardo Fernandez, 16. Federico Valverde.

Lourde défaite des français face à une jeune équipe uruguayenne. Pourtant, ce sont les français les premiers en action avec une frappe de Teddy Bouriaud sur un centre de Jean Kévin Augustin qui passe au dessus (3'). Sur une passe en retrait d'Arnaud Lusamba, belle frappe de Jean Kévin Augustin repoussée par Juan Tinaglini ; dans la continuité, c'est Enock Kwateng qui oblige le gardien de l'Uruguay à mettre en corner (11'). Sur le corner qui s'en suit, après une déviation de Juan Tinaglini, Ousmane Dembele, seul au second poteau, fait le plus dur en envoyant son plat du pied au dessus (12'). Sur leur première offensive, les hommes de Santiago Ostolaza vont ouvrir le score. Un coup franc mal tiré par Marcelo Saracchi arrive sur Nicolas Schiappacasse qui s'en va tromper Paulo Henriques de Pinho (13', 0-1). Les français sont sans réaction et les Uruguayens en profitent pour doubler la mise quelques minutes plus tard par Marcelo Saracchi (16', 0-2). Bonne frappe de Maximiliano Silvera qui passe au ras de la transversale (23'). Nouvelle frappe de Marcelo Saracchi bien bloquée par Paulo Henriques de Pinho (25'). Bon travail d'Ousmane Dembele, en solo, pour une frappe bien captée par Juan Tinaglini (26'). Il faut attendre les arrêts de jeu de cette première période pour voir l'arbitre sifflé un pénalty pour un accrochage sur Marcus Thuram. Ce dernier se fait justice lui-même (45'+2, 1-2). A l'heure de jeu, Marcus Thuram a l'égalisation au but du pied sur un centre d'Ousmane Dembele mais manque sa reprise (60'). Au lieu d'égaliser, c'est l'Uruguay qui en profite toujours par son capitaine, Marcelo Saracchi, à la conclusion d'une belle action pour battre Paulo Henriques de Pinho (66', 1-3). Le coach de l'équipe de France change de tactique avec quatre attaquants mais rien n'y fait, la défense repousse tout. Sur un coup franc de Roberto Fernandez, détourné, Wilson Fernandez manque le cadre de peu (70'). David Faupala, appelé de dernière minute pour remplacer Romain Perraud, se distingue dès son entrée sur le terrain en reprenant de la tête un centre d'Enock Kwateng qui rase le montant droit (72'). Un corner de Teddy Bouriaud est dévié par Santiago Perez sur sa transversale (84'). Les français poussent mais ça ne veut toujours pas rentrer et, malgré les sept minutes de temps additionnel, ils laisseront la victoire à l'Uruguay.