Mardi 21 septembre 2010 à Brive la Gaillarde

Match Amical

FRANCE / BELGIQUE : 3-0

Mardi 21 septembre 2010

A Brive la Gaillarde (Stade André Pestourie), France U16 bat Belgique U16 3-0 (0-0). Buts pour la France de Martial (64'), Cyprien (71'), Lambese (73'). Arbitre : M. Cyril Vigues assisté de MM. Christophe Mouysset et Frédéric Hébrard. 4ème arbitre : M. Olivier Ledoux. Délégué : M. Marc Giraud. 1200 spectateurs. Avertissements à Adam (75') de la France et à Scopel (66') de la Belgique.
France U16 : 16. Axel Kacou - 2. Axel Joubert (17. Maxime Konate 78') - 3. Louis Nganioni - 4. Jean-Charles Castelleto (cap) - 5. Romaric N'Gouma Mouyoyi (18. Grégoire Amiot 86') - 6. Franck Bambock (15. Adrian Adam 75') - 7. Selim Kayaci - 10. Robin L'Excellent (8. Wylan Cyprien 46') - 11. Zakarie Labidi (12. Stéphane Lambese 69') - 13. Stéphane Valcy - 14. Daniel Brunard (9. Anthony Martial 61'). Non utilisé : 1. Dan Delaunay. Entraîneur : Jean-Claude Giuntini.
Belgique U16 : 1. Steven Verheyen - 2. Jony Den Baes - 3. Benjamin Van Den Ackerveken (cap, 14. Frédérik Spruyt 26') - 4. Nicolas Van De Walle (15. Yannick Reuten 85') - 6. Leaner Dendoncker - 7. Amadeo Antolini - 8. Corentin Fiore (18. Christian Edjenguele Belong 56') - 9. Jason Bola - 10. Deni Milosevic (16. Gaetan Hendrickx 52') - 11. Anil Koc - 13. Benjamin Scopel (17. Jessy Galvez Lopez 66'). Non utilisés : 5. Jan Mertens - 12. Benny Rogiest. Entraîneur : Patrick Klinkenberg.

Le nouveau sélectionneur des U16, Jean-Claude Giuntini, avait choisi la Corrèze pour débuter sa fonction, un sélectionneur qui connait bien la région pour y avoir entraîné l'ESA Brive et la JS Lubersac. C'était donc le premier match et la première sélection tricolore de cette nouvelle génération. Et ils ont montré un très beau spectacle face à une bonne équipe belge. Les français partent de l'avant avec une première mise en position de Valcy qui dévise sa frappe, bien servi par Brunard (7'). Sur un centre de la droite de L'Excellent, Bambock n'appuie pas assez sa reprise de la tête que ne peut récupérer Labidi (12'). Enorme remontée de balle de Valcy qui prolonge pour Brunard qui tape sur le gardien Verheyen (18'). Corner de Valcy repris devant le but par Labidi, Verheyen s'interpose avec brio (21'). Coup dur pour la Belgique avec la blessure au poignet du capitaine Van Den Ackerveken qui doit laisser sa place, Dendoncker prenant le brassard de capitaine (26'). Frappe contrée de Koc, sans problème pour Kacou (31'). Les actions vont défiler d'un camp à l'autre en l'espace d'une minute. C'est d'abord un tir de Valci qui passe de peu au dessus (32'). Bon une-deux entre Koc et Milosevic avec une sortie hasardeuse de Kacou qui se fait lober par Koc, Nganioni sauvant sur la ligne de but (32'). Relance à la main de Kacou pour Valcy, qui remonte une nouvelle fois tout le terrain pour lancer en profondeur Brunard qui vient buter sur Verheyen (38'). Juste avant la pause, une frappe de Fiore est bien captée par Kacou (44'). On joue seulement depuis 20 secondes en seconde période que Valcy expédie un missile qui s'écrase sur la transversale (46'). Bonne talonnade pour Valcy dans la surface qui tape au dessus (58'). Les français sont plus présents devant le but belge et ils vont être récompenser de leurs efforts. Sur un corner de la droite vers la gauche, c'est Martial, entrée depuis trois minutes, qui reprend au second poteau pour tromper Verheyen (64', 1-0). On retrouve Martial quelques minutes plus tard qui effectue un bon passement de jambe dans les 9m pour servir sur un plateau Cyprien qui marque du plat du pied droit (71', 2-0). A peine le temps de souffler pour les belges qu'ils encaissent un troisième but, une frappe de Cyprien est repoussée par Verheyen sur Lambese qui marque de la tête (73', 3-0). Dans les dernières minutes les belges auront un bon coup franc aux 20m à gauche que Koc enverra largement au dessus (88').