Samedi 25 mai 2019 à Orléans

Match amical

FRANCE / THAILANDE : 3-0

Samedi 25 mai 2019 – 16h00 – Temps ensoleillé

A Orléans (stade de la Source), France bat Thaïlande 3-0 (0-0). Buts pour la France d’Elise Bussaglia (60’), Kadidiatou Diani (78’, 86’). Arbitre : Mme Lina Lehtovaara (Finlande) assistée de Mmes Tonja Paavola et Heini Hyvönen. 4ème arbitre : Mme Camille Soriano (France). 7046 spectateurs. Avertissements à Warunee Phetwiset (7’), Wilaiporn Boothduang (45’) pour la Thaïlande.

France : 21. Pauline Peyraud-Magnin – 4. Marion Torrent (2. Eve Périsset 52’), 22. Julie Debever, 5. Aïssatou Tounkara, 7. Sakina Karchaoui – 15. Elise Bussaglie (cap, 23. Maéva Clemaron 64’), 14. Charlotte Bilbault - 20. Delphine Cascarino (12. Emelyne Laurent 52’), 17. Gaëtane Thiney (8. Onema Grace Geyoro 64’), 18. Viviane Asseyi – 13. Valérie Gauvin (11. Kadidiatou Diani 63’). Entraîneur : Corinne Diacre.

Non utilisées : 1. Solène Durand, 16. Sarah Bouhaddi, 3. Wendie Renard, 6. Amandine Henry, 10. Amel Majri, 19. Griedge Mbock Bathy Nka.

Thaïlande : 18. Sukanya Chor Charoenying – 9. Warunee Phetwiset, 3. Natthakam Chinwong, 19. Pitsamai Sornsai (4. Duangnapa Sritala 57’), 10. Sunisa Srangthaisong – 6. Pikul Khueanpet (11. Sudarat Chuchuen 46’), 20. Wilaiporn Boothduang (17. Taneekam Dangda 65’) – 21. Kanjana Sungngoen (cap), 7. Silawan Intamee (25. Orapin Waenngoen 79’), 12. Rattikan Thongsombut (16. Khwanrudi Saengchan 80’) – 8. Suchawadee Nildhamrong. Entraîneur : Nuengrutai Srathongvian.

Non utilisées : 1. Waraporn Boonsing, 22. Yada Sengyong, 24. Tiffany Darunee Sornpao, 2. Kanjanaporn Saenkhun, 5. Ainon Phancha, 13. Orathai Srimanee, 14. Saowalak Pengngam, 15. Kanyanat Chetthabutr, 23. Phonphirun Philawan.

A 13 jours de l'ouverture de la Coupe du Monde, la France a effectué son avant-dernier match de préparation face à la modeste formation thaïlande. Une victoire 3-0 logique dans une rencontre où les Bleues ont cependant longtemps buté sur la gardienne et ont même échoué sur deux penalties.

Après une intense semaine de préparation physique avec un groupe au complet depuis l'arrivée des Lyonnaises mardi dernier, Corinne Diacre avait l'occasion de faire une revue d'effectif et aussi de donner du temps de jeu. Pauline Peyraud-Magnin qui avait vu sa première sélection tronquée par une sortie sur blessure face au Japon gardait le but. La défense centrale affichait un visage inédit avec Julie Debever et Aïssatou Tounkara. Julie Debever signant aussi sa deuxième sélection. Dans les couloirs, Marion Torrent et Sakina Karchaoui prenaient place. Ce sont Elise Bussaglia (187e sélection) et Charlotte Bilbault qui étaient alignées en milieu défensif derrière les joueuses offensives, Delphine Cascarino, seule Lyonnaise à débuter, Gaëtane Thiney et Viviane Asseyi. A la pointe de l'attaque, Valérie Gauvin prenait place. A noter par ailleurs qu'Eugénie Le Sommer blessée ne pouvait y prendre part.

Le début de rencontre n'allait pas être des plus enthousiasmants. Approximations, passes manquées, les Bleues avaient les jambes lourdes et les imprécisions techniques se répétaient sans être aidées par une équipe thaïlande regroupée. La Thaïlande sur un contre tentait une première frappe par sa capitaine Sungngoen qui manquait de peu le cadre (14e). Asseyi animait le début de match en tentant un geste acrobatique mais le ballon passait loin du cadre (15e). Peu trouvée durant ce début de match, Gauvin en récupérant un ballon arrivait à tenter sa chance et la gardienne venait bloquer le ballon sur la ligne (17e).

Les Thaïlandaises combatives, résistaient, commettant quelques fautes pour stopper les actions tricolores et les Bleues perséveraient. Thiney plaçait une frappe enroulée du droit qui terminait dans le petit filet extérieur (34e), puis sur un corner tendu de Thiney, Asseyi plaçait une volée du droit déviée par la gardienne sur sa barre (35e). Quelques secondes plus tard, Bussaglia s'essayait sur une demi-volée cadrée. La fin de première période était l'occasion pour la gardienne de briller. Charoeyning stoppait une frappe de Bussaglia (41e), avant de repousser la tentative de Thiney (42e). Juste avant le repos, un coup franc enroulé de Bussaglia était repoussé par la gardienne tandis qu'Asseyi ne parvenait pas à conclure (45+1e).

Sept minutes après la reprise, Corinne Diacre effectuait ses premiers changements. En défense, Périsset remplaçait Torrent, tandis que Cascarino cédait sa place à Laurent. Méritante depuis le début du match, Bussaglia était récompensée de son activité à l'heure de jeu. Sur un corner joué à deux côté gauche, Karchaoui centrait dans la surface. La défense n'arrivait pas à dégager correctement, le ballon revenait en retrait sur Bussaglia qui plaçait une belle frappe brossée du gauche (1-0, 60'). Trois nouveaux changements intervenaient et insufflaient un nouvel élan aux Bleues alors que les Thaïlandaises étaient de plus en plus dans le rouge. Geyoro, Clemaron et Diani remplaçaient Thiney, Bussaglia et Gauvin. Thiney se mettait directement en évidence sur un centre de Périsset en cadrant sa reprise de la tête (65e).

Correspondance : Sébastien Duret – footofeminin.fr