FRANCE / SUEDE U19 Jeudi 10 avril 2014 à Trélissac - Tour élite

Jeudi 10 avril 2014 à Trélissac

Tour élite du Championnat d’Europe des U19 / 3ème journée

FRANCE / SUEDE : 0-1

Jeudi 10 avril 2014 à 18h30

A Trélissac (stade Firmin Daudou), Suède bat France 1-0 (0-0). But pour la Suède de Stina Blackstenius (89’). Arbitre : Mme Ana Minic (Serbie) assistée de Mmes Jasmina Zafirova (Serbie) et Cindy Zeferino de Oliveira (Autriche). 4ème arbitre : Mme Barbara Bollenberger (Autriche). Déléguée : Mme Raili-Raine Ellemaa (Estonie). 1500 spectateurs. Aucun avertissement.

France : 1. Cindy Perrault – 2. Marion Romanelli, 4. Aïssatou Tounkara (cap), 5. Julie Marichaud, 13. Anaïs Gasnier – 6. Aminata Diallo (15. Marianne Brun 71’), 14. Alice Benoît (8. Margaux Bueno 64’) – 7. Kadiadiatou Diani, 10. Sandie Toletti, 9. Léa Declercq – 18. Ouleymata Sarr (17. Laura Douessin 85’). Entraîneur : Gilles Eyquem.

Non utilisées : 16. Claire Jacob, 3. Noémie Carage, 11. Léonie Fleury, 12. Manon Cazes.

Suède : 1. Zecira Musovic – 2. Elin Björklund, 13. Linnéa Björn, 4. Elin Karlsson, 5. Nellie Karlsson – 6. Julia Wahlberg (cap), 8. Fanny Andersson (17. Julia Zigiotti Olme 75’) – 7. Filippa Curmark (14. Anna Oskarsson 86’), 15. Lotta Ökvist – 9. Stina Blackstenius (16. Tove Almqvist 90’+2), 10. Lina Hurtig. Entraîneur : Calle Barrling.

Non utilisées : 12. Matilda Haglund, 3. Julia Ekholm.

Après une victoire et un match nul, la France a concédé la défaite dans ce troisième match laissant aux Suédoises la qualification pour la phase finale du championnat d’Europe en Norvège. Les Suédoises ont réalisé le parcours parfait avec trois victoires en trois matchs. Les filles de Gilles Eyquem n’ont pas trouvé la solution pour déstabiliser la double défense suédoise très bien en place avec, à chaque fois, deux joueuses sur le porteur du ballon. Les couloirs étaient une bonne solution en première période avec de bons débordements de Kadidiatou Diani, à droite, ou Léa Declercq à gauche mais leurs centres n’ont guère trouvés de françaises, Ouleymata Sarr étant bien prise par la très bonne Linnéa Björn qui ne lui a pas laissé une balle.

Les françaises attaquent dès le coup d’envoi. Sur une longue transversale, Léa Declercq tente la reprise en demi-volée qui passe largement au dessus (3’). Puis, c’est Alice Benoît qui tente sa chance de loin mais la balle passe à gauche du but de Zecira Musovic (13’). Bonne sortie de Cindy Perrault au devant de Stina Blackstenius (23’). Nouvelle tentative en demi-volée de Léa Declercq sur un centre de Marion Romanelli sans plus de réussite (28’). Les Suédoises profitent des espaces et, sur deux frappes de Lotta Ökvist, elles viennent inquiéter Cindy Perrault (32’, 35’). On reprend les mêmes au retour du vestiaire mais Kadidiatou Diani et Léa Declercq changent de côté. On ne joue que depuis 43 secondes lorsqu’Ouleymata Sarr, en relais avec Léa Declercq, ajuste une bonne frappe obligeant Zecira Musovic à se coucher pour bloquer la balle (46’). Centre de Kadidiatou Diani qui passe devant le but, Léa Declercq récupère au second poteau et bel arrêt reflexe de la gardienne suédoise (51’). Coup franc aux 20m, plein axe, tapé par Léa Declercq dans le mur (54’). Ouleymata Sarr lance dans l’espace Léa Declercq qui essaie de prendre de vitesse la défense suédoise qui réussit malgré tout à placer une bonne frappe bien arrêtée par Zecira Musovic (56’). Centre tir de Marianne Brun, qui a moins de réussite que contre la Roumanie. Sa tentative retombe juste derrière la transversale (74’). Frappe de Sandie Toletti qui passe au dessus (79’). Et, sur un contre dans les dernières minutes, Stina Blackstenius évite la sortie de Cindy Perrault et réussit, malgré le retour d’une défenseure française, à pousser la balle au fond des filets (89’, 0-1). Malgré les 4 minutes de temps additionnel, les françaises ne reviendront pas laissant les Suédoises explosaient de joie au coup de siffler final.

Correspondance : Christophe RINGAUD

L’autre match à Bergerac :

Roumanie / Pologne 3-1

Classement final : 1. SUDE 9 pts – 2. France 4 pts – 3. Roumanie 3 pts – 4. Pologne 1 pt.