FRANCE / PORTUGAL Dimanche 9 octobre 2011 - 3ème journée

FRANCE 1 - PORTUGAL 2  Dimanche 9 octobre 2011 - 3ème journée

A Limoges (stade de Beaublanc), Le Portugal bat la France 2-1 (1-1). Buts pour la France de Plea (21') et pour le Portugal de Betinho (11'), Ricardo Alves (83'). Arbitre : M. Silas Billong assisté de MM. Zitouni et Ergun Yazar. 4ème arbitre : M. Martin Aumaitre Picher. Délégués : MM. Marcel Pailler et Christian Chirol. 2000 spectateurs. Avertissements à Sabaly (45'), Vérétout (73') de la France et à Betinho (33', 63'), Tiago Ilori (58') du Portugal. Expulsions de Betinho (63'), Cafu (remplaçant, 74') du Portugal.
France : 16. Jonathan Millieras - 3. Samuel Umtiti (cap) - 4. Prince-Désir Gouano - 7. Abdoulaye Doucouré (6. Paul Pogba 46') - 10. Anthony Koura (9. Yaya Sanogo 46') - 11. Jean-Christophe Bahebeck - 13. Jérôme Phojo - 14. Alassane Plea - 15. Youssouf Sabaly (12. Lucas Digne 46') - 17. Jordan Vérétout - 18. Axel N'Gando Elessa (8. Geoffrey Kondogbia 85'). Non utilisés : 1. Paul Charruau - 2. Dimitri Foulquier - 5. Richard-Quentin Samnick. Entraîneur : Pierre Mankowski.
Portugal : 1. Rafael Veloso - 2. Pedro Almeida - 3. Tiago Ferreira - 6. Paulo Jorge - 8. Joao Mario (cap, 17. To-Zé 90'+2) - 9. Betinho - 10. Ricardo Esgaio (7. Bruma 90'+2) - 11. Ivan Cavaleiro (15. Mesca 90'+2) - 13. Tiago Ilori - 14. André Teixeira - 16. Ricardo Alves (4. Joao Carlos 86'). Non utilisés : 5. Daniel Martins - 12. André Pereira - 18. Cafu. Entraîneur : Edgar Borges.

La France termine le tournoi sur une fausse note avec une défaite face au Portugal malgré une multitude d'occasions. Le début de rencontre est à l'avantage des portugais qui sont tout près d'ouvrir le score sur une passe en retrait de Gouano interceptée par Betinho qui perd son duel avec Millieras qui met en corner (6'). Ce n'est que partie remise cinq minutes plus tard où l'on retrouve Betinho qui va expédier une frappe croisée hors de portée du gardien de La Berrichonne de Châteauroux (11', 0-1). Les français se réveille avec une frappe trop enlevée de Plea (15'). L'égalisation arrive sur un long dégagement de Millieras pour Plea qui contrôle, se retourne et tape au ras du montant gauche (21', 1-1). Bonne frappe de N'Gando qui passe juste à droite du but de Veloso (27'). Bis répétita pour N'Gando dix minutes plus tard avec une frappe qui est loin du cadre (37'). Sanogo, Pogba et Digne rentre à la pause. Les français sont plus présent sur le but portugais, avec d'entrée de seconde période une frappe contrée de Bahebeck qui file au dessus de la transversale (47'). Ricardo Esgaio démarre côté droit et place une frappe qui est diffilement arrêtée par Millieras (56'). Coup franc aux 18m, légèrement décalé sur la gauche, tapé par Bahebeck au ras de la transversale (60'). Bonne sortie de Millieras dans les pieds d'un attaquant portugais mais Betinho récupère et tape au dessus (61'). Coup dur pour le Portugal qui se retrouve à dix avec l'expulsion de Betinho pour un second avertissement (63'). Travail à deux entre Sanogo et Pogba conclu par une frappe du mancunien détournée en corner par Veloso (64'). Grosse occasion pour le parisien Bahebeck, décalé côté gauch, qui pénêtre dans la surface et frappe entre les jambes du gardien Veloso qui réussit à détourner la balle sur le haut de la transversale (76'). Corner français repris de la tête par Gouano encore au dessus (81'). Et sur un contre bien mené par Ricardo Esgaio côté droit qui adresse un excellent centre pour la reprise de Ricardo Alves qui bat Millieras, pour le bonheur du nombreux public portugais venu assisté à la rencontre (83', 1-2). Malgré les cinq minutes de temps additionnel, les français ne reviendront pas.