Mardi 10 mars 2020 à Valenciennes

Tournoi de France / Troisième journée

FRANCE / PAYS-BAS : 3-3

Mardi 10 mars 2020 – 21h00 – Temps couvert 13° - Tournoi de France

A Valenciennes (stade du Hainaut), France et Pays-Bas 3-3 (1-2). Buts pour la France de Valérie Gauvin (45’+1), Griedge Mbock Bathy Nka (59’sp), Ouleymata Sarr (90’+4) et pour les Pays-Bas de Lynn Wilms (29’), Sherida Spitse (33’sp), Lieke Martens (72’). Arbitre : Mme Anastasia Pustovoitova (Russie) assistée de Mmes Ekaterina Kurochkina et Sabina Valieva. 4ème arbitre : Mme Victoria Beyer (France). Match joué à huis clos (dispositions liées au Corona-virus). Avertissements à Charlotte Bilbault (65’), Marion Torrent (74’) pour la France et à Jill Roord (70’) pour les Pays-Bas.

France : 1. Solène Durand – 4. Marion Torrent, 5. Aïssatou Tounkara, 19. Griedge Mbock Bathy Nka, 23. Perle Morroni – 11. Kadidiatou Diani (7. Sakina Karchaoui 66’), 6. Amandine Henry (cap, 8. Onema Grace Geyoro 46’), 14. Charlotte Bilbault, 9. Eugénie Le Sommer (18. Viviane Asseyi 46’) – 12. Marie-Antoinette Katoto (15. Kenza Dali 77’), 13. Valérie Gauvin (17. Ouleymata Sarr 66(). Entraîneur : Corinne Diacre. Marion Torrent capitaine en seconde période.

Non utilisées : 16. Sarah Bouhaddi, 21. Pauline Peyraud-Magnin, 2. Eve Périsset, 3. Wendie Renard, 10. Amel Majri, 22. Estelle Cascarino.

Pays-Bas : 1. Sari van Veenendaal – 15. Lynn Wilms, 3. Stephanie van der Gragt (18. Danique Kerkdijk 78’), 20. Dominique Bloodworth, 5. Kika van ES – 14. Jackie Groenen, 8. Sherida Spitse (cap, 13. Renate Jansen 64’), 19. Jill Roord – 7. Shanice van de Sanden (22. Inessa Kaagman 84’), 21. Lineth Beerensteyn, 11. Lieke Martens. Entraîneur : Sarina Wiegman-Glotzbach.

Non utilisées : 23. Loes Geurts, 4. Merel van Dongen, 6. Anouk Dekker, 12. Feikje Kalma, 17. Ashleigh Weerden, 24. Joelle Smits.

Assurée de remporter l’épreuve avant cette dernière rencontre, la sélectionneure Corinne Diacre avait renouvelé son équipe, donnant notamment une première sélection à la gardienne Solène Durand et une première titularisation à la latérale Perle Morroni. Deux fois menée au score, l’Équipe de France féminine a trouvé les ressources pour revenir et terminer invaincue.

Le troisième match des Tricolores restera particulier. Plus de 15 000 personnes étaient attendues, avant l’annonce que les deux dernières rencontres du tournoi seraient disputées à huis-clos afin d’éviter la propagation du virus Covid-19. Pour assurer l’ambiance, le speaker du stade du Hainaut a demandé avant la rencontre aux quelque 150 personnes présentes de scander le nom des buteuses.

Après s'être montrée dangereuse une première fois avec une frappe de Lieke Martens, qui avait profité d'une glissade de Marion Torrent avant d'être contrée par Griedge Mbock Bathy Nka (14'), l'équipe vice-championne du monde ouvrait le score juste avant la demi-heure de jeu suite à un contre favorable dans la surface tricolore, qui permettait à la jeune Lynn Wilms de s'offrir un face à face avec Solène Durand et lui glisser le ballon entre les jambes (0-1, 29'). Une faute évitable d'Aissatou Tounkara sur Lieke Martens suite à une touche néerlandaise offrait ensuite à Sharita Spitse la possibilité de doubler la mise sur penalty, et la capitaine néerlandaise ne laissait pas passer l'opportunité (0-2, 33'). Restée muettes jusqu'alors, les vice-championnes du monde venaient de trouver l'ouverture à deux reprises en quelques moins de cinq minutes.

Menée de deux buts, la France haussait quelque peu le ton offensivement, avec un premier service de Marie-Antoinette Katoto pour Eugénie Le Sommer dont la frappe était repoussée, et l'attaquante parisienne qui récupérait le ballon et frappait était contrée (37'). Une bonne passe de Perle Morroni aboutissait à un ballon piqué d’Eugénie Le Sommer qui ne trouvait pas le cadre (42'), Diani manquait largement le cadre à son tour (43'), puis un centre de Marie-Antoinette Katoto repoussé voyait le ballon revenir sur Amandine Henry qui manquait une belle opportunité de réduire le score (44'). C'est finalement Valérie Gauvin qui s'en chargeait, à l'affût suite à une tête en retrait manquée de Dominique Bloodworth pour sa gardienne (1-2, 45+1'). Menée de deux buts suite à deux buts évitables, la France avait bien réagi en parvenant à réduire le score avant la pause.

La France, avec Viviane Asseyi et Onema Grace Geyoro d'entrée de jeu en seconde période à la place des Lyonnaises Eugénie Le Sommer et Amandine Henry qui n'auront pas évolué à leur meilleur niveau, se montrait une nouvelle fois convaincante au retour des vestiaires. Après avoir marqué dans le premier quart d'heure de la seconde période lors des deux premières journées, elle récidivait une nouvelle fois après un début de second acte nettement dominé. Des frappes non cadrées de Viviane Asseyi sur coup franc et Onema Grace Geyoro (49'), une défense néerlandaise qui se mettait elle-même en difficulté (52', 53'), une tête de Valérie Gauvin contrée (54') puis une frappe contrée de Kadidiatou Diani (54') voyait la France mettre la pression. Elle était récompensée de ses efforts avec un penalty concédé par Sharita Spitse, qui, en glissant, contrait le ballon de la main sur un centre de Viviane Asseyi (58'). C'est Griedge Mbock Bathy Nka qui se chargeait de tirer et prenait Sari van Veenendaal à contre-pied (2-2, 59') pour remettre les deux équipes à égalité.

Les Tricolores ne parvenaient pas à maintenir la pression, et ce sont finalement les Pays-Bas qui retrouvaient le chemin des filets. Marion Torrent se faisait éliminer par Lineth Beerensteyn qui servait Lieke Martens. La Barcelonaise ne se faisait pas prier, pas gênée par Griedge Mbock Bathy Nka, et envoyait une frappe puissante en lucarne pour permettre aux Néerlandaises de repasser devant (2-3, 72'). Après une reprise puissante de Griedge Mbock Bathy Nka qui partait bien mais voyait Jackie Groenen sur la trajectoire (82'), les minutes s'écoulaient et la France se dirigeait vers sa première défaite dans le tournoi. Mais au bout du temps additionnel, Marion Torrent, capitaine de la seconde période, récupérait le ballon suite à un centre de Sakina Karchaoui qui avait traversé la surface, et trouvait Ouleymata Sarr au point de penalty qui se jetait pour arracher le match nul et terminer la rencontre sur une bonne note (3-3, 90+4').

Du côté français, il y aura eu du bon et du moins bon encore une fois, à la fois individuellement et collectivement. On pourra toutefois noter la première titularisation réussie de Perle Morroni ou encore le fait que la France n'a jamais mené mais n'a pas abandonné et est revenue au score en fin de rencontre pour arracher le match nul.

Photos : FFF.FR

FRANCE
Debout de gauche à droite : Durand, Henry, Tounkara, Diani, Mbock Bathy Nka, Gauvin
Accroupis : Morroni, Le Sommer, Torrent, Katoto, Bilbault