FRANCE   12-0   KAZAKHSTAN

Mardi 1er décembre 2020 à Vannes

Match de qualification à l’EURO 2022

FRANCE / KAZAKHSTAN : 12-0

Mardi 1er décembre 2020 – 21h00 – Temps frais et degage – 7° - Qualification à l’Euro 2022

A Vannes (stade de la Rabine), France bat Kazakhstan 12-0 (7-0). Buts pour la Frnce d’Elisa De Almeida (5’), Kadidiatou Diani (7’, 17’), Marie-Antoinette Katoto (12’, 16’), Kenza Dali (24’), Eve Périsset (33’), Estelle Cascarino (50’), Emelyne Laurent (58’), Perle Morroni (67’), Sandy Baltimore (71’), Clara Matéo (83’). Arbitre : Mme Lorraine Watson (Ecosse) assistée de Mmes Kylie Cockburn et Vikki Michelle Allan. 4ème arbitre : Mme Vikki Robertson (Ecosse). Match à huis clos. Avertissements à Karina Zhumabaikyzy (36’), Kundyz Kozhakhmet (90’) pour le Kazakhstan.

France : 21. Pauline Peyraud-Magnin – 2. Eve Périsset, 22. Elisa De Almeida, 19. Estelle Cascarino, 23. Perle Morroni – 8. Onema Grace Geyoro (17. Maéva Clemaron 62’), 14. Charlotte Bilbault (cap), 15. Kenza Dali – 11. Kadidiatou Diani (5. Clara Matéo 46’), 12. Marie-Antoinette Katoto (13. Emelyne Laurent 46’), 10. Amel Majri (9. Sandy Baltimore 46’). Entraîneur : Corinne Diacre.

Non utilisées : 1. Solène Durand, 16. Romane Munich, 3. Wendie Renard, 4. Julie Thibaud, 6. Amandine Henry, 7. Sakina Karchaoui, 18. Oriane Jean-François, 20. Delphine Cascarino.

Kazakhstan : 22. Irina Sandalova – 5. Mariya Demidova, 4. Aigerim Aitymova, 3. Alexandra Burova, 23. Anastassiya Vlassova – 11. Saule Karibayeva (2. Kundyz Kozhakhmet 46’), 17. Karina Zhumabaikyzy (12. Zhanerke Perme 62’), 9. Bibigul Nurusheva (15. Svetlana Slupina 28’), 16. Asselkhan Turlybekova, 19. Leila Sadykova (13. Faiza Ismailova 46’) – 8. Begaim Kirgizbaeva (cap). Entraîneur : Ivan Azovskiy.

Non utilisées : 1. Nazym Ismailova, 18. Millana Burdakova, 20. Kamila Sovet, 21. Eldana Aitimbetova.

Pour terminer ce parcours de qualification, la France disputait un dernier match sans enjeu pour le classement face au dernier du groupe. Avec une équipe en partie remaniée, les Tricolores ont déroulé avec douze buts inscrits.

Bien loin des tumultes entre Corinne Diacre et une partie de ses joueuses, l'Equipe de France a fini en beauté. La rencontre fut tellement déséquilibrée que les Bleues ont affolé certains chiffres : 58 tirs, 26 corners et 12 buts au compteur.

La situation était rapidement débloquée pour les Bleues avec à la finition Elisa De Almeida qui inscrivait là son troisième but en 7 sélections. Un record pour une défenseure centrale avec aussi peu de sélections. A la réception d'un coup franc de Majri, la reprise de la tête de la Montpelliéraine était idéalement placée (1-0, 5'). La gardienne ukrainienne, habituellement remplaçante, était au début de son calvaire. Le second but arrivait deux minutes après sur un centre de Diani qui devenait un tir après avoir été dévié par le tibia d'une défenseure (2-0, 7'). Le trio d'attaque Diani-Katoto-Majri s'annonçait performant et il le confirmait.

Marie-Antoinette Katoto signait un doublé en quatre minutes, une première fois en étant bien placée pour récupérer une mauvaise relance adverse puis sur une passe astucieuse de Majri (4-0, 16'). Majri était encore présente pour délivrer un centre à Diani (5-0, 17'). Dali venait apporter sa touche personnelle d'une frappe lointaine (6-0, 24') entraînant un premier changement côté kazakh. La cadence de buts ralentissait cependant une belle inspiration d'Ève Périsset lui permettait d'ouvrir son compteur en A (7-0, 33').

Les conditions étaient optimales pour intégrer de nouvelles joueuses et à la pause, trois changements intervenaient. 7e sélection pour Emelyne Laurent, 2e sélection pour Clara Matéo et 1re pour Sandy Baltimore appelée pour pallier à l'absence d'Eugénie Le Sommer. Ces trois joueuses allaient en profiter pour marquer leur premier but en A. Emelyne Laurent sur un centre de Sandy Baltimore, joliment repris (9-0, 58'), Sandy Baltimore à l'affût après deux premières tentatives de ses partenaires manquées (11-0, 71') et enfin Clara Matéo à la réception d'un centre d'Eve Périsset (12-0, 83'). Mais les premières ne s'arrêtaient pas là puisque les cinq buteuses de la seconde période étaient novices. A la réception d'un corner de Clara Matéo, Estelle Cascarino ouvrait son compteur pour sa 5e sélection (8-0, 50'), tout comme allait le faire Perle Morroni d'une belle frappe du gauche en lucarne (10-0, 67').

Au final, douze buts inscrits par dix buteuses dont six nouvelles ! "Le fait d'en avoir mis douze, on est restée sérieuses même si au nombre d'occasions, le résultat aurait pu être plus sévère" déclarait Corinne Diacre à l'issue de la rencontre. Majri aurait pu s'ajouter à la liste des buteuses (21e) tandis que Diani déséquilibrée par Karibayeva méritait d'obtenir un penalty (44e). Désespérée dans son but face aux tentatives repétées, la gardienne Irina Sandalova repoussait tant bien que mal les essais de Laurent (52e), Geyoro (59e) ou encore De Almeida (61e). La capitaine du jour Charlotte Bilbault avait aussi tenté à plusieurs reprises en vain, sa plus belle occasion restant une frappe en demi-volée du droit de 25 m qui allait se fracasser sur la base du montant droit (69e).

Photos : FFF.FR