Jeudi 28 mai 2015 à Nancy

Match amical

FRANCE - ECOSSE : 1-0

Jeudi 28 mai 2015 – 21h00 – Match amical

A Nancy (stade Marcel Picot, terrain synthétique), France bat Ecosse 1-0 (1-0). But pour la France de Marie Laure Delie (20’). Arbitre : Mme Marte Soro (Noervège) assistée de Mmes Monica Lokkeberg (Norvège) et Ann-Marie Sjovika (Norvège). 4e arbitre : Mme Solenne Bartnik (France). 13395 spectateurs. Aucun avertisement.

France : 16. Sarah Bouhaddi – 8. Jessica Houara D'Hommeaux, 4. Laura Georges, 2. Wendie Renard (cap), 3. Laure Boulleau – 7. Kenza Dali (12. Elodie Thomis 77'), 6. Amandine Henry (23. Kheira Hamraoui 70'), 10. Camille Abily (15. Elise Bussaglia 77'), 14. Louisa Necib – 18. Marie-Laure Delie (9. Eugénie Le Sommer 84'), 11. Claire Lavogez (13. Kadidiatou Diani 70'). Entraîneur : Philippe Bergeroo.

Non utilisées : 1. Céline Deville, 21. Méline Gérard, 5. Sabrina Delannoy, 17. Gaëtane Thiney, 19. Griedge Mbock Bathy Nka, 20. Anaïg Butel, 22. Amel Majri.

Ecosse : 12. Shannon Lynn – 17. Frankie Brown (16. Christie Murray 82'), 4. Ifeoma Dieke (cap), 15. Jennifer Beattie, 3. Emma Mitchell – 10. Leanne Crichton, 6. Joanne Love (14. Joelle Murray 90+3') – 11. Lisa Evans, 13. Jane Ross (5. Leanne Ross 78'), 18. Kirsty Smith (9. Caroline Weir 70') – 19. Fiona Brown. Entraîneur : Anna Signeul.

Non utilisées : 1. Megan Cunningham, 2. Chloe Arthur, 7. Lucy Graham, 8. Elizabeth Arnot.

Sans être inquiétées, les Bleues, à l'issue de quelques jours de préparation intenses physiquement, ont remporté leur match face à l'Ecosse grâce à une réalisation de Marie-Laure Delie (1-0).

Le public a encore répondu présent pour soutenir les Bleues qui pour l'occasion évoluaient en maillots blanc. Sur le terrain, on n'aura vu que du blanc, tant les Ecossaises se sont contentées de défendre, ne venant jamais apporter le danger dans la surface de Sarah Bouhaddi qui passa une soirée relativement tranquille.
Dès les premières minutes, la France qui évoluait en 4-2-3-1 avec Marie Laure Delie en pointe imposait son rythme. Camille Abily déclenchait le premier tir cadré (3e) mais la première occasion dangereuse était au crédit de Kenza Dali obligeant la gardienne a concédé un corner (6e). Avec une défense et un milieu défensif qui pourrait bien être celui qui débutera contre l'Angleterre, la France n'a pas été en difficulté. Amandine Henry et Camille Abily ont mené l'équipe, devant une attaque plus éloignée de l'équipe type. Mais ces dernières (Marie Laure Delie, Kenza Dali, Claire Lavogez) en profiter pour se mettre en évidence. Si Louisa Necib avait été moins en vue ces derniers matchs, elle a montré aujourd'hui une belle aisance. Louisa Necib suite à un corner trouvait le dessus de la transversale (18e). Elle allait ensuite sur un mouvement à droite offrir à Marie-Laure Delie l'ouverture du score (1-0, 20'). Dali et Louisa Necib effectuaient plusieurs corners à deux mais sans réussite. Avec son audace et sans retenue, Claire Lavogez s'offrait même une tentative de ciseau sur un bon centre Kenza Dali (37e). En seconde période, le scénario ne changeait pas. La France jouait avec application mais comme une semaine plus tôt face à la Russie, pêchait dans la finition. Une nouvelle fois, le travail physique pesait sans conteste dans les jambes tricolores. Marie Laure Delie (52e), Claire Lavogez (61e) avaient de nouveau quelques occasions d'inquiéter Lynn. La Montpelliéraine sur l'action se faisait mal à la cheville en heurtant l'Ecossaise mais sans gravité. Elle se voyait même refuser un but logiquement pour hors-jeu dans la minute suivante (62e). Après plusieurs changements, Eugénie Le Sommer, entrée en jeu, avait aussi son occasion sans plus de succès (85e). Sarah Bouhaddi devait rester vigilante sur les coups de pied arrêtés écossais. Ses sorties sur corners et coups francs étaient parfois hésitantes. Dans les dernières minutes, la France se laissait à quelques frayeurs inutiles.