Mardi 9 octobre 2018 à Grenoble

Match amical

FRANCE / CAMEROUN : 6-0

Mardi 9 octobre 2018 – 21h00 – Temps degagé 16° - Amical

A Grenoble (stade des Alpes), France bat Cameroun 6-0 (2-0). Buts pour la France de Griedge Mbock Bathy Nka (36’, 88’sp), Kadidiatou Diani (44’), Eugénie Le Sommer (47’), Kenza Dali (54’, 60’). Arbitre : Mme Désirée Grundbacher (Suisse) assistée de Mmes Sabrina Keinersdorfer et Linda Schmid. 4ème arbitre : Mme Camille Soriano (France). 9000 spectateurs. Avertissement à Thérèse Ninon Abena (65’) pour le Cameroun.

France : 16. Sarah Bouhaddi – 17. Marion Torrent, 19. Griedge Mbock Bathy Nka, 3. Wendie Renard, 22. Sakina Karchaoui – 23. Onema Grace Geyoro, 15. Elise Bussaglia (8. Maéva Clemaron 76’) – 20. Kadidiatou Diani (11. Emelyne Laurent 81’), 12. Gaëtane Thiney (10. Kenza Dali 46’), 9. Eugénie Le Sommer (cap, 14. Charlotte Bilbault 76’) – 13. Valérie Gauvin. Entraîneur : Corinne Diacre.

Non utilisées : 1. Karima Benameur, 21. Pauline Peyraud-Magnin, 2. Eve Périsset, 4. Aïssatou Tounkara, 5. Julie Debever, 7. Amel Majri.

Cameroun : 1. Flore Annette Ngo Ndom – 5. Augustine Ejangue Siliki, 12. Claudine Malonne Meffometou Tcheno, 2. Christine Patience Manie (cap), 4. Yvonne Patrice Leuko Chibosso – 6. Francine Zouga Edoa (14. Thérèse Ninon Abena 59’), 10. Jeannette Grace Yango Ngock (9. Madeleine Michèle Ngono Mani 85’), 19. Marlyse Ngo Ndoumbouk – 18. Michèle Akaba Edoa (8. Raissa Feudjio Tchuanyo 46’), 17. Gaëlle Déborah Enganamouit (20. Geneviève Edith Ngo Mbeleck 46’), 3. Njoya Nchout Ajara (13. Luce Ewele Ndolo 83’). Entraîneur : Joseph Ndoko.

Non utilisées : 16. Diane Nadège Bayegla Ndeme, 7. Astrid Virlouvet, 11. Charlène Yvonne Meyong Menene, 15. Rosine Kameni Pougoum.

Pour ce deuxième rendez-vous d'octobre, Corinne Diacre proposait une nouvelle organisation en 4-4-2 avec un milieu de terrain en losange, après le 3-5-2 face à l'Australie. Un système qui n'a pas semblé assimilé rapidement par les joueuses même si la cause n'était pas là pour la sélectionneure : "La technique n'a rien à voir avec le système". Il est vrai que durant plus d'une demi-heure, la justesse dans les passes et le jeu tricolore peinait à animer la rencontre face à des Camerounaises accrocheuses. Autre point à retenir, l'état du terrain où alternent rencontres de football et rugby, ce qui n'a pas proposé la meilleure des surfaces de jeu.

Si la rencontre était malgré tout à sens unique dès les premières minutes, et déjà des premiers corners concédés par les Camerounaises, les occasions étaient plus rares. On pourra retenir l'action de Diani qui entrait côté gauche de la surface pour trouver Gauvin au point de penalty. La reprise du droit de la Montpelliéraine était trop décroisée (9e). Les attaquantes tricolores ne sont pas trouvées et la France concède une première occasion. Bousculée dans les airs sur un duel avec Nchout et Karchaoui, Bouhaddi relâchait le ballon. La frappe de Nchout était contrée en corner (33e).

Trop de déchets dans les passes. Il restait les coups de pied arrêtés pour décanter la situation. Dans ce domaine-là, les Françaises ont brillé juste avant la pause. D'un coup franc superbement tiré, Le Sommer trouvait le montant mais Mbock était à l'affût pour catapulter le ballon au fond (1-0, 36'). Deux minutes après avoir trouvé le petit filet extérieur, Diani sur un corner frappé par Thiney, décroisait sa reprise de la tête (2-0, 44').

A la pause, le staff tricolore apportait un premier changement avec l'entrée de Dali à la place de Thiney mais aussi des conseils : "On a essayé de leur apporter des solutions, indiquait Corinne Diacre. Il fallait être mobile et juste techniquement, c'est ce que l'on a réussi à faire un petit peu mieux en seconde période" précisait la sélectionneure à la fin du match. Dès la reprise, Le Sommer était à la réception d'un centre de Torrent pour le 3-0 et son 73e but en sélection (47').

Arrivait alors l'instant Dali. La Dijonnaise qui comptait deux buts en sélection allait magnifiquement doubler son compteur en six minutes. Une première fois d'une superbe frappe sur une remise de Karchaoui et sans contrôle qui allait heurter le dessous de la barre (4-0, 54'). Une seconde sur un bon service de Gauvin où elle allait ajuster la gardienne (5-0, 60'). C'est un nouveau large succès face à une sélection africaine qui se profilait. Bilbault, Clemaron puis Laurent venaient obtenir quelques minutes de plus en A. Et comme un clin d'oeil, Mbock, d'origine camerounaise, après avoir ouvert la marque, finissait le travail. Un penalty obtenu par Laurent qu'elle convertissait sans trembler (6-0, 88').

Après une préparation compliquée pour les Camerounaises dont les dernières joueuses sont arrivées en France ce matin, la France n'a pas épargné son adversaire avec ce large succès. Deux nouvelles victoires pour les Bleues. "L'ensemble est très positif. Malgré tout, on n'a pas été très mis en danger. On ne prend pas de but, c'est positif" concluait Corinne Diacre au micro de W9 à l'issue du match. Prochain rendez-vous dans un mois face au Brésil à Nice