Samedi 10 novembre 2018 à Nice

Match amical

FRANCE / BRESIL : 3-1

Samedi 10 novembre 2018 – 21h00 – Temps nuageux – 14° - Amical

A Nice (Allianz Eiviera), France bat Brésil 3-1 (1-0). Buts pour la France de Delphine Cascarino (23’), Elise Bussaglia (47’), Wendie Renard (75’) et pour le Brésil de Darlene (90’+4). Arbitre : Mme Marta Huerta De Aza (Espagne) assistée de Mmes Guadalupe Porras Ayuso (Espagne) et Bérangère Pierart (Belgique). 4ème arbitre : Mme Maria Dolores Martinez Madrona (Espagne). 12073 spectateurs. Avertissements à Griedge Mbock Bathy Nka (3’) pour la France et à Adriana Leal Da Silva (40’) pour le Brésil.

France : 16. Sarah Bouhaddi – 12. Aïssatou Tounkara (5. Julie Debever 90’), 19. Griedge Mbock Bathy Nka, 3. Wendie Renard, 4. Marion Torrent (2. Eve Périsset 82’) – 6. Amandine Henry (cap, 14. Charlotte Bilbault 66’), 15. Elise Bussaglia, 7. Amel Majri – 20. Kadidiatou Diani, 13. Valérie Gauvin (17. Gaëtane Thiney 89’), 9. Delphine Cascarino (18. Marie-Antoinette Katoto 66’). Entraîneur : Corinne Diacre.

Non utilisées : 1. Karima Benameur, 21. Solène Durans, 8. Maéva Clemaron, 10. Daphné Corboz, 22. Sakina Karchaoui, 23. Onema Grace Geyoro.

Brésil : 12. Aline Villares Reis – 14. Leticia Santos De Oliveira, 21. Mônica Hickmann Alves, 15. Tayla Carolina Pereira Dos Santos, 7. Andressa Alves Da Silva – 17. Andressinha Cavalari Machry (22. Camila Martins Pereira 60’), 8. Miraildes Maciel Mota Formiga (cap), 20. Raquel Fernandes Dos Santos (16. Geyse Da Silva Ferreira 60’) – 10. Adriana Leal Da Silva, 18. Kerolin Nicoli Israel Ferraz (9. Debinha Debora Cristina De Oliveira 46’), 19. Ludmila Da Silva (11. Darlene De Souza Reguera 90’). Entraîneur : Oswaldo Fumeiro Alvarez Vadão.

Non utilisées : 1. Barbara Micheline Do Monte Barbosa, 2. Poliana Barbosa Medeiros, 3. Kathellen Sousa Feitoza, 4. Daiane Limeira Santos Silva, 5. Isa Thaisa de Morares Rosa Moreno, 6. Tamires Cassia Dias De Britto, 13. Rilany Aguiar Da Silva.

Grâce à une victoire méritée face au Brésil, la France a enchaîné un succès consécutif marqué le premier but de Cascarino, et l'apparition en A de Katoto.

Corinne Diacre continuait ses essais tactiques et c'est dans un système en 3-4-3 que les Bleues débutaient la rencontre à l'Allianz Riviera. Les Bleues devaient se passer de Le Sommer alors que le Brésil était privé de sa joueuse phare Marta.

Les premières minutes étaient difficiles et même si un hors-jeu était sifflé en fin d'action, la locale de l'étape, Bouhaddi, née à Cannes, devait intervenir sur un coup franc dévié de la tête par Mônica (3e). Torrent devait ensuite pour contrer une frappe de Kerolin (10e). "On a manqué d'agressivité dans les premières minutes" regrettait Corinne Diacre à la pause. Les Brésiliennes en place en ce début de rencontre commençaient à concéder quelques actions avec Gauvin (5e, 8e) avant de céder au milieu du premier acte.

Appelée en début de semaine pour remplacer Le Sommer, la meilleure buteuse des Bleues en activité, blessée, Delphine Cascarino, n°9 dans le dos, allait ouvrir le score. Une action côté gauche entre Majri et Diani, cette dernière lui délivrait un centre au second poteau qu'elle reprenait en venant mettre en opposition son pied droit (1-0, 23'). "Une énorme joie" pour celle dont c'est le premier but en A. Cette ouverture du score confortait ses partenaires de plus en plus à leurs aises au fil des minutes. Si la France devait rester vigilente sur le premier corner en faveur du Brésil. Une série de jeux de tête de Mônica, Formiga et Tayla devant le but de Bouhaddi mettait en difficulté la défense avant la prise de balle de la gardienne tricolore (33e).

La France penchait sérieusement à gauche dans ses offensives et Leticia passait une soirée difficile face à Majri. Intenable, la latérale multiplait les actions (31e, 37e, 41e, 43e). Sur le coup franc frappé à la 41e minute, Gauvin reprenait de la tête et il fallait un sauvetage de Tayla pour éviter le 2-0. Mbock récupérait le ballon mais sa frappe en pivot fuyait de peu le cadre (41e). On reprenait les mêmes actrices deux minutes après avec un nouveau dégagement devant la ligne (43e).

La seconde période reprenait idéalement avec d'entrée de Bussaglia. Son 29e but en Bleue était son premier sur un coup franc direct (2-0, 47'). Sur leur lancée, les Bleues continuaient à bousculer la défense compacte brésilienne. Les premiers changements brésiliens intervenaient et le Brésil touchait la barre. D'une vingtaine de mètres, l'ex-Montpelliéraine Andressa Alves adressait un coup franc de la gauche vers la droite qui terminait pleine barre (63e) !

Le temps des changements arrivait aussi pour les Tricolores. Cascarino, buteuse pour la sixième sélection, cédait sa place à Katoto dont c'était la première en A. Il s'agit de la 15e joueuse lancée par Corinne Diacre depuis sa prise de fonction (16 matchs). Henry était aussi remplacée, de retour de blessure, la capitaine voyait son brassard transmise à Bouhaddi (66e). Pour la première fois en huit confrontations, la France inscrivait un troisième but au Brésil. C'est Renard qui en était l'auteur de la tête sur un coup franc de Majri excentré à droite (3-0, 75'). Les multiples changements français perturbaient l'organisation défensive. Si la France semblait bien gérer sa fin de match, elle se faisait surprendre sur un pressing de l'infatigable Formiga. A la récupération, elle offrait à Darlene, tout juste entrée en jeu, l'occasion de venir sauver l'honneur et mettre fin à la série d'invincibilité de la défense (3-1, 90+4'). Sans conséquence.

La réaction de Corinne Diacre : "Les filles ont fait le match qu'il fallait, tactiquement elles ont complètement répondu au plan de jeu que l'on souhaitait mettre en place. Ce but encaissé, on doit l'éviter c'est vrai. Mais sincèrement on ne peut pas leur en vouloir, il y avait eu beaucoup de changements. Le match est complètement abouti et très cohérent, les filles ont vraiment fait le boulot ce soir. Avec quatre matches, quatre victoires depuis le mois d'août, le bilan est positif. On joue les matches pour les gagner, et dans le contenu c'est satisfaisant. Il y a encore du travail, notamment dans l'animation offensive, même si on marque encore trois buts. Mais on termine bien l'année, c'était important".