Mardi 9 juin 2015 à Moncton (Canada)

Coupe du Monde – Phase phase

FRANCE - ANGLETERRE : 1-0

Mardi 9 juin 2015 – 14h00 (19h00 heure française)

A Moncton (Canada, Moncton Stadium, terrain synthétique), France bat Angleterre 1-0 (1-0). But pour la France d’Eugénie Le Sommer (29’). Arbitre : Mme Thalia Mitsi (Grèce) assistée de Mmes Chrysoula Kourompylia (Grèce) et Angela Kyriakou (Chypre). 4ème arbitre : Mme Michelle Pye (Canada). Commissaire du match : Mme Fatou Gaye (Sénégal). 11686 spectateurs. Avertissement à Katie Chapman (66') de l’Angleterre.

France : 16. Sarah Bouhaddi – 8. Jessica Houara D'Hommeaux, 4. Laura Georges, 2. Wendie Renard (cap), 3. Laure Boulleau – 12. Elodie Thomis (7. Kenza Dali 71'), 6. Amandine Henry, 10. Camille Abily, 14. Louisa Necib (11. Claire Lavogez 87') – 9. Eugénie Le Sommer (15. Elise Bussaglia 81'), 17. Gaëtane Thiney. Entraîneur : Philippe Bergeroo.

Non utilisées : 1. Céline Deville, 5. Sabrina Delannoy, 13. Kadidiatou Diani, 18. Marie-Laure Delie, 19. Griedge Mbock Bathy Nka, 20. Anaïg Butel, 21. Méline Gérard, 22. Amel Majri, 23. Kheira Hamraoui.
Angleterre : 1. Karen Bardsley – 2. Alex Scott (22. Francesca Kirby 68'), 5. Stephanie Houghton (cap), 6. Laura Bassett, 3. Claire Rafferty – 8. Jill Scott, 16. Katie Chapman (11. Jade Moore 76'), 4.  Fara Williams, 12. Lucy Bronze – 23. Ellen White (18. Toni Duggan 60'), 9. Eniola Aluko. Entraîneur : Mark Sampson.

Non utilisées : 7. Jordan Nobbs, 10. Karen Carney, 13. Siobhan Chamberlain, 14. Alex Greenwood, 15. Casey Stoney, 17. Josanne Potter, 19. Jodie Taylor, 20. Lianne Sanderson, 21. Carly Telford.

La France s'est imposée logiquement face à l'Angleterre sans avoir jamais été inquiétée. Une victoire obtenue sur la plus petite des marges grâce à une belle frappe d’Eugénie Le Sommer, décisive. La première place du groupe F est en bonne voie.

Pour son entrée dans la Coupe du Monde féminine 2015, Philippe Bergeroo avait choisi un onze classique puisque la seule véritable incertitude concernait le poste d’arrière latérale gauche. Côté anglais, Mark Sampson avait fait un peu plus dans l’originalité et nous proposait un onze agrémenté de quelques surprises. On notait cinq défenseures sur la feuille de match, trois milieux à vocation défensive et deux attaquantes.

Avec ces onze de départ, on comprenait rapidement les plans de jeu respectif des deux équipes avec un bloc défensif compact de l’Angleterre face à une attaque misant sur la possession de balle et la créativité pour la France. L’Angleterre ayant même fait le choix de doubler sur Elodie Thomis en plaçant une défenseure latérale très rapide Lucy Bronze devant leur arrière latérale Claire Rafferty. L’Angleterre mettait la pression d’entrée obtenant un coup franc et deux corners consécutifs avant que la France ne se mette en position d’attaque avec un premier corner sur une action de Laure Boulleau (5e). Deux minutes plus tard, Eugénie Le Sommer obtenait un corner botté par Louisa Necib qui ne donnait rien. Le centre de Jessica Houara trouvait la tête de Camille Abily qui ne cadrait pas. L’Angleterre, finalement, jouait assez haut et ne se contentait pas de défendre. Jill Scott faisait une percée sur la droite et son centre tir n’était pas cadré (12e). Le bloc équipe anglais était alors bien en place et difficile à manœuvrer. Louisa Necib, à l'entrée de la surface, frappait ensuite directement sur Karen Bardsley, un coup franc obtenu par Eugénie Le Sommer. Sur le corner suivant, Karen Bardsley boxait le ballon en cloche, Laura Georges reprenait de volée mais sa frappe écrasée était repoussée par la défense anglaise (23e). La France prenait le dessus alors que jusqu’à présent, elle avait du mal à se créer des occasions franches face à la grosse densité défensive anglaise. Louisa Necib travaillait sur son aile et trouvait Gaëtane Thiney qui contrôlait et frappait en pivot, mais sa frappe manquer de puissance pour tromper la gardienne anglaise (26e). L’ouverture du score arrivait dans la foulée avec une balle perdue à 35 mètres du but par Katie Chapman après une passe hasardeuse de Laura Bassett, Gaëtane Thiney interceptait le cuir et servait Eugénie Le Sommer qui s’avançait et envoyait un missile du droit de 20 m sur la gauche de la gardienne (29’, 1-0). Eugénie Le Sommer, avec son 45ème but en équipe de France, a permis aux Bleues de faire sauter le verrou anglais. Il s’en suivit une période assez tranquille avec les deux équipes essayant de trouver un deuxième souffle. A la 38e minute, Louisa Necib frappait un corner à droite qui lui était repoussé, elle prenait appui sur Gaëtane Thiney et frappait à l’entrée des 16 mètres mais son ballon n’était pas cadré. Sur l’action suivante Alex Scott centrait, Sarah Bouhaddi sortait loin de son but mais ne boxait pas le ballon assez fort qui atterrissait sur Katie Chapman qui frappait à côté. Une grosse alerte sur le but français sur une action apparemment anodine. Déjà gênées par le vent, les deux équipes devaient aussi goûter à la pluie qui tombait de manière discontinue pendant le match. La dernière occasion de la première mi-temps intervenait à la 43e minute avec un corner joué à deux entre Louisa Necib et Camille Abily qui repiquait à l’intérieur et centrait de l’extérieur du pied, mais le ballon était capté par Karen Bardsley.

A la reprise pas de changement de part et d’autres. L’Angleterre passait en 4-1-4-1. Un bel échange Gaëtane Thiney-Eugénie Le Sommer se finissait avec une frappe aux 20 mètres arrêtée par Karen Bardsley (46e). Les Anglaises se faisaient plus pressantes avec une belle course sur l’aile gauche de Lucy Bronze et son centre était repoussé par Laura Georges puis dégagé en touche (50e). Sur un dégagement de Sarah Bouhaddi, Gaëtane Thiney prolongeait de la tête et était toute proche de trouver Elodie Thomis lancée en profondeur (53e). Jessica Houara trouvait Eugénie Le Sommer qui frappait une demi-volée indirecte à côté (55e). L’Angleterre se montrait dangereuse avec un corner d’Eniola Aluko bien repris par Jill Scott et un arrêt de Sarah Bouhaddi (57e). Les Anglaises procédaient à ses changements et Francesca Kirby rentrait à la 68e pour remplacer Alex Scott et l’Angleterre passait en 4-3-3. Philippe Bergeroo effectuait aussi des remplacements, Elodie Thomis muselée dans ce match, cédait sa place à Kenza Dali. Eugénie Le Sommer tentait une nouvelle fois sa chance de 30 mètres mais sa frappe passait à côté (74e). Elise Bussaglia remplaçait ensuite Eugénie Le Sommer et se plaçait à côté d’Amandine Henry en milieu défensive (81e). Elle se mettait en évidence avec une frappe de 30 mètres du gauche qui passait à côté de la cage. Claire Lavogez faisait enfin son entrée avec un remplacement poste pour poste pour Louisa Necib. En fin de match, Eniola Aluko avait une occasion d’égaliser à la 90e après une belle séquence de passe mais sa frappe passait loin de la cage. La dernière action du match était anglaise. Une belle talonnade d’Eniola Aluko vers Francesca Kirby était sauvée de justesse par Laure Boulleau à la fin des arrêts de jeu.

La France s’impose par la plus petite des marges sans avoir réellement été mise en danger. Il est toujours important de démarrer un tournoi par une victoire et face à un adversaire très regroupé, la France a fait le métier et ramener les trois points. Prochain rendez-vous face à la Colombie, samedi 13 juin.

Compte-rendu : footofeminin.fr