Samedi 4 mars 2017 à Harrison (Etats-Unis)

Match amical / SheBelieves Cup

FRANCE / ALLEMAGNE : 0-0

Samdi 4 mars 2017 – 14h15 (20h15 en France) - SheBelieves Cup 2ème journée

A Harrison (Red Bull Arena), France et Allemagne 0-0. Arbitre : Mme Karen Abt (Etats-Unis) assistée de Mmes Deleana Quan (Etats-Unis) et Amanda Ross (Etats-Unis). 4ème arbitre : Mme Gillian Martindale (Barbade). 8000 spectateurs (Lever de rideau d’Etats-Unis/Angleterre). Avertissements à Bouhaddi (24') pour la France et à Dallmann (18') pour l'Allemagne.

France : 16. Sarah Bouhaddi – 2. Eve Périsset, 20. Onema Grace Geyoro, 3. Wendie Renard (cap), 23. Sakina Karchaoui – 6. Amandine Henry (7. Sandie Toletti 80'), 15. Elise Bussaglia – 9. Eugénie Le Sommer (14. Camille Catala 85'), 10. Camille Abily (17. Gaëtane Thiney 75'), 22. Amel Majri – 18. Marie-Laure Delie (12. Elodie Thomis 59'). Entraîneur : Olivier Echouafni.

Non utilisées : 1. Laëtitia Philippe, 21. Méline Gérard, 4. Laura Georges, 5. Aïssatou Tounkara, 11. Claire Lavogez, 13. Kadidiatou Diani, 19. Griedge Mbock Bathy Nka.

Allemagne : 1. Almuth Schult (12. Laura Benkarth 46') – 7. Pauline Bremer, 3. Kathrin Hendrich, 5. Babett Peter, 29. Felicitas Rauch (24. Kristin Demann 46') – 31. Linda Dallmann (23. Verena Faisst 46'), 27. Sara Doorsoun (4. Leonie Maier 82'), 10. Dzsenifer Marozsan (cap), 20. Lina Magull (9. Alexandra Popp 46') – 26. Hasret Kayikci, 15. Mandy Islacker (11. Anja Mittag 70'). Entraîneur : Steffi Jones.

Non utilisées : 21. Lisa Weiss, 2. Josephine Henning, 13. Sara Däbritz, 14. Anna Blässe, 17. Isabel Kerschowski, 18. Lena Petermann.

En difficulté à de multiples reprises face à l'Allemagne, les Bleues ont malgré tout préservé le match nul (0-0) dans un match où Bouhaddi a stoppé un penalty stoppé en première période.

Le jeu produit par les Bleues n'aura pas été des plus agréables mais là où la sélection tricolore s'était inclinée 0-1 l'an passé, elle a cette fois-ci réussi à tenir le score nul et vierge et reste en course pour la première place du tournoi lors du dernier match décisif face aux Etats-Unis.

Il y a des matchs nuls dont il faut savoir se contenter. Ce samedi, du côté de New York, les Bleues ont plié mais n'ont pas rompu face à l'équipe championne olympique emmenée par sa capitaine Marozsan. Après avoir connu une défaite face aux Etats-Unis, le onze allemand était renouvelé aux trois-quarts face à une équipe de France également fortement remodelée. La moitié de l'équipe titulaire mercredi dernier n'était pas sur le terrain, dont Houara d'Hommeaux rentrée prématurément en France, mais aussi Georges, initialement titulaire et finalement annoncée malade et remplacée au pied levé par Geyoro. La jeune parisienne qui avait déjà réalisé une prestation encourageante face à l'Angleterre en milieu de terrain, se retrouvait pour cette rencontre en défense centrale au côté de Renard. Un statut qu'elle aura parfaitement assumé.

L'entame était équilibrée, la première occasion française après 19 minutes de jeu. Sur un coup franc de Majri, le ballon trouvait Renard à la tombée qui l'expédiait sur la barre transversale. Deux minutes plus tard, Majri éliminait côté droit ses adversaires pour servir Abily à 20 m. Sa frappe du droit était trop enlevée (21e). A la pointe de l'attaquante allemande, Kayikci faisait ses débuts dans la Frauenmannschaft et obtenait un penalty pour une faute de Bouhaddi qui la déséquilibrait. Islacker le frappait dans l'axe et Bouhaddi partie à gauche arrivait à le repousser sans grande difficulté (24e). Juste avant le repos, sur un centre de Périsset, Majri était proche de couper la trajectoire devant Schult (43e).

Si la France avait correctement géré la première, elle allait souffrir en seconde période. Avec quatre changements à la pause, Steffi Jones décidait de redynamiser son équipe. Un choix payant où Geyoro évitait le pire en sauvant devant la ligne (49e) puis Majri s'imposait de justesse devant Islacker (51e). Cette entame compliquée se poursuivait par le pressing incessant donné par l'Allemagne. Bouhaddi était proche de commettre un second penalty en sortant les pieds en avant sur Kayikci (60e) mais l'arbitre ne bronchait pas. Marozsan tentait une frappe puissante devant le but que Périsset dégageait (62e). Une minute après sur un centre de Popp, Renard déviait sur Bouhaddi qui concédait le corner (63e).

Courant après le ballon, les Françaises se retrouvaient en retard sur chaque action. Bremer s'amusait à droite pour centrer en retrait sur Doorsoun qui avait le temps de contrôler et placer une frappe du droit à bout portant. Bouhaddi la sortait du pied (72e). Une minute après cette parade, la gardienne des Bleues voyait sa partenaire de club, Marozsan, tenter un lob de 35 m. Battue, le ballon était renvoyé par la barre. Mittag, la première à la retombée, manquait ensuite le cadre (73e). Les changements français permettaient de mieux finir. Le Sommer (78e, 81e), Bussaglia sur coup franc (89e) tentaient leur chance. Une fin moins efficace que celle face à l'Angleterre mais laissant afficher une capacité mentale intéressante.