ETATS-UNIS   1-0    REPUBLIQUE TCHEQUE

11 octobre 2013 à Limoges

Tournoi International U18 - Lafarge Foot Avenir

ETATS-UNIS / REPUBLIQUE TCHEQUE : 1-0

A Limoges (stade de Beaublanc), Etats-Unis bat République Tchèque 1-0 (0-0). But pour les Etats-Unis d’Eric Palmer Brown (58’). Arbitre : M. Cédric Dos Santos assisté de MM. Brice Pla et Yanis Darchis. Délégués : MM. Marcel Pailler et Philippe Daurat. 70 spectateurs. Avertissements à Winn (50’) des Etats-Unis et à Galuska (18’), Kodes (52’) de la République Tchèque.

Etats-Unis : 1. Jeff Caldwell – 5. Tyler Turner, 4. Eric Palmer Brown, 3. Tommy Redding (2. Conor Donovan 69’), 14. Chase Gasper – 6. Shaquell Moore, 10. Emerson Hindman (20. Ben Swanson 69’), 24. Mukwelle Akale – 7. Ahinga Selamani (19. Andrija Novakovich 33’), 9. Rubio Rubin (cap, 8. Corey Baird 61’), 15. Alan Winn. Entraîneur : Javier Perez.

Non utilisés : 11. Yomba Dembakwi, 12. JT Marcinkowski, 13. Kyle Scott.

République Tchèque : 1. Martin Pastornicky – 12. Petr Kodes, 18. Jakub Surkal, 5. Martin Toml (cap), 14. Matej Helesic – 8. Jifi Kulhanek, 4. Jan Matej (2. Marek Kodr 86’), 6. Petr Rys (13. Lukas Sadilek 59’) – 9. Petr Galuska (10. Stefan Danis 59’), 17. David Breda (3. Marek Sisa 67’) – 7. Milos Kratochvil (11. Tomas Duba 67’). Entraîneur : Miroslav Soukup.

Non utilisés : 15. Patrik Cervenak, 16. Josef Jurasi.

Après avoir dominé une bonne partie de la première période, les Tchèques se sont fait surprendre dès l’entame de la deuxième mi-temps par les Américains qui remportent la première victoire du tournoi 2013. Suite à une remise en touche, Petr Galuska qui, dans un angle très fermé, ajuste une frappe que repousse en corner Jeff Caldwell (6’). Petr Rys, servi dans la profondeur par Matej Helesic, marque, mais il est signalé en position de hors jeu et le but est logiquement refusé (8’). Les Américains se réveillent et placent une bonne frappe par Alan Winn juste au dessus (22’). Les Tchèques sont tout près de trouver l’ouverture sur un bon centre de Matej Helesic qui trouve la tête de David Breda qui expédie le cuir sur la transversale; derrière, Tommy Redding est là pour écarter le danger devant sa ligne de but (24’). Frappe de Mukwelle Akale contrée par Petr Kodes qui sort en corner au pied du montant droit (30’). Les Américains reviennent mieux sur le terrain, comme ils l’avaient fait face aux Français. Et d’entrée de seconde période, ils obtiennent un bon coup franc aux 20m. La frappe d’Emerson Hindman est bien sortie par Martin Pastornicky (53’). On retrouve Emerson Hindman qui tape un corner au point de pénalty par la tête imparable du défenseur Eric Palmer Brown qui s’élève plus haut que tout le monde pour smasher la balle dans le but de Martin Pastornicky (58’, 1-0). Les Tchèques vont ensuite attaquer pour revenir au score mais sans réussite, la défense américaine repoussant toutes les offensives des hommes de l’ancien lensois Radek Bajbl, chef de la délégation tchèque. Et sur une mauvaise de ses derniers, Andrija Novakovich n’en profite pas en venant buter sur Martin Pastornicky (78’).