Angoulême Charente FC / Pau FC (B) : 0-2

Elan Béarnais Orthez / ES Boulazac : 3-0

Genets Anglet Foot / AS Echiré St-Gelais : 2-0

26/05 : FC Libourne / Genets Anglet Foot : 1-2

9/06 : Pau FC (B) / Elan Béarnais Orthez : 0-3

Genets Anglet Foot (N3) / Elan Béarnais Orthez (R1) : 3-1

(Yohann Sauvestre 17’, Antoine Abrassart 80’, 86’ / Thomas Romero 44’sp)

ANGLET / ORTHEZ : 3-1

Dimanche 17 juin 2018 – 18h00

A Mont-de-Marsan (stade de l’Argenté), Genêts Anglet Foot (N3) bat Elan Béarnais Orthez (R1) 3-1 (1-1). Buts pour Anglet de Yohann Sauvestre (17’), Antoine Abrassart (80’, 86’) et pour Orthez de Thomas Romero (44’sp). Arbitre : M. Cyril Jourda assisté de MM. Carl Ribeiro et Patrick Destruhaut. Délégué : M. Daniel Carpreaux. 350 spectateurs. Avertissements à Jérôme Arhancet (43’), Antoine Abrassart (86’) pour Anglet.

Genêts Anglet Foot : 1. Yannick Gruel – 2. Florian Insua, 4. Antoine Abrassart (cap), 5. Jérôme Arhancet, 3. Quentin Brayon – 6. Jordan Chort, 8. Alexandre N’Gadi Kakou, 10. Pierre Maubaret – 7. Amelle Thiam, 9. Yohann Sauvestre, 11. Tony Ribeiro ; puis 12. Inaki Claverie (55’), 13. Romain Berhondo (60’), 14. Luka Goncalves (72’). Entraîneur : Henri Olazcuaga.

Non utilisé : 16. Pascal Elissalde.

Elan Béarnais Orthez : 1. Nicolas Dufau – 2. Jérôme Maire, 4. Mathieu Peyre, 5. Nicolas Balohe Lacourrège, 3. Christophe Perrin – 6. Florian Antunes Da Silva Gil, 8. Romain Labaig, 10. Thomas Romero – 7. André Lagui, 9. Fabien Gruel (cap), 11. Radouane Laouin ; puis 12. Nicolas Bruccoleri (12’), 13. Thomas Leuge (23’), 14. Loïc Mata (46’). Entraîneur : Yannick Dijeaux.

Non utilisé : 16. Julien Peigneguy.

Une équipe en jaune et vert et un trophée au bout : non, ce n’est pas le Brésil ni la coupe du Monde à Mont-de-Marsan, mais celle de Nouvelle-Aquitaine, qui s’est trouvé avec Anglet le premier vainqueur de son histoire. Dans les Landes, les Genêts ont pris le dessus sur Orthez (3-1), grâce à trois buts de deux anciens joueurs montois, Sauvestre et Abrassart, auteur d’un improbable doublé dans les dix dernières minutes. Le tout au bout d’un match un peu étrange, resté longtemps sans rythme. La faute, peut-être, à l’horaire ou à la date retenue plusieurs semaines après la fin des championnats, mais plus sûrement à la grave blessure (rotule) du défenseur d’Orthez, Christophe Perrin.

Touché lors d’un duel, le latéral a dû être évacué par le SAMU, provoquant une coupure d’un peu plus d’une demi-heure en première période (12’). Déstabilisés, ses coéquipiers se faisaient surprendre dès la reprise du jeu. Sauvestre, bien servi par Thiam, après une belle percée du remuant N’Gadi Kakou, ne laissait aucune chance à Dufau d’une frappe à l’entrée de la surface (17’, 1-0). Et pour ne rien arranger, les Béarnais perdaient dans la foulée un deuxième défenseur, Mathieu Peyre, sur blessure (23’). « Je regrette vraiment de ne pas avoir eu mon équipe complète de la première à la dernière minute », pestait l’entraîneur d’Orthez Yannick Dijeaux.

Car ses hommes, face à un advrsaire au petit trot, surent sortir la tête de l’eau et se montrer menaçants. Jusqu’à surprendre la défense des Genêts sur un long ballon, Lagui était bousculé dans la surface. Le pénalty est transformé par Romero (44’, 1-1). La deuxième période était alors à l’avantage d’Orthez qui se créait les meilleures occasions. Frappe de Lagui au dessus, frappe de Gruel à côté, sans oublié un ballon sauvé sur sa ligne par un défenseur basque. « Je tire mon chapeau aux joueurs. Malgré les circonstances, c’est nous qui avons eu les occasions, mais on a été d’une maladresse dans le dernier geste qui nous coûte la coupe » regrette Yannick Dijeaux.

Car dans l’autre sens, Anglet a fait preuve d’un réalisme froid, symbolisé par ce doublé du défenseur Abrassart, buteur de la tête sur coup franc puis d’une frappe terrible en pleine lucarne. « Je ne suis pas sûr que la victoire soit méritée, mais on a marqué sur nos temps forts. Finir comme ça, sachant qu’il y a quelques départs, c’est vraiment sympa pour ce groupe », savoure le gardien angloy Yannick Gruel, qui jouait hier le dernier match de sa carrière.

Correspondance : Sud Ouest / Kévin Leroy